Le soufflé céleste aux poires

© THuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Soufflé poire par Michel Guérard
Ingrédients environ 8 personnes

1 litre Eau

470 g Sucre (400 + 70)

6 Poires mûres

2 Gousses de vanille fendues et grattées

2 Cuillères à soupe d’alcool de poire

100 g Jaunes d’oeufs (soit 5)

400 g Blancs d’oeufs (soit 13)

QS Sucre glace

Procédé

Faire bouillir l’eau avec 400 g de sucre et les gousses de vanille. Éplucher les poires, les plonger au fur et à mesure dans le sirop puis les pocher à feu doux. Les laisser refroidir dans le sirop, les égoutter et les mixer avec les jaunes d’oeufs et l’alcool de poire. Incorporer les blancs montés et serrés avec le sucre restant, couler dans des moules à soufflé beurrés et sucrés, cuire dans un four à 200° pendant 8 minutes environ.

 

Finition et présentation

Dès la sortie du four, saupoudrer légèrement de sucre glace et servir aussitôt.

 

Vin conseillé

Eau-de-Vie de Poire Williams - Étienne Brana.

Un accord dominé par la poire, eau-de-vie, servie fraîche mais pas glacée.

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