Dans une assiette, déposer un biscuit chocolat olive, poser dessus 3 cigarettes de compotée de cerises puis une plaquette de couverture noire (Andoa). À l’aide d’une poche munie d’une douille (n° 10), dresser en spirale le crémeux coeur de guanaja
puis disposer des quarts de cerises fraîches.
Décor : « vague » de chocolat, coulis de fruits rouges, quenelle de sorbet griotte, poudre de pistache, feuille d’or.
« Noir de grenache 2006 » - Domaine des Mille Vignes.
210 g Couverture noire à 70 % (Andoa noire - Valrhona)
120 g Beurre
100 g Jaunes d’oeufs (soit 5)
200 g Blancs d’oeufs (soit 7)
109 g Sucre semoule
80 g Farine
75 g Pâte d’olives noires au poivre muntok (Oliviers & co)
Fondre la couverture avec le beurre, ajouter les jaunes, puis incorporer les blancs montés et serrés avec le sucre. Ajouter la farine et la pâte d’olives, dresser puis cuire dans un four à 160° pendant 8 minutes.
300 g « Noir de grenache 2006 » (vin rouge)
30 g Sucre semoule
500 g Cerises noires dénoyautées
Faire frémir le vin avec le sucre, ajouter les cerises et laisser compoter à feu doux jusqu’à l’évaporation complète du liquide.
Crème pâtissière :
500 g Lait
100 g OEufs (soit 2)
90 g Sucre semoule
40 g Poudre à crème
85 g Beurre
100 g Couverture noire à 80 % (Coeur de guanaja - Valrhona)
20 g Xocopili (billes de couverture épicée - Valrhona)
300 g Crème fouettée
Réaliser une crème pâtissière avec les ingrédients cités, ajouter le beurre et les couvertures fondues, refroidir. Incorporer la crème fouettée, dresser aussitôt.
250 g Purée de griotte
100 g Bière kriek
Mélanger les ingrédients cités, verser dans un bol à Pacojet et bloquer au grand froid. Au moment, pacosser
|
Thuriès Magazine Recevez chez vous vos 6 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant : -Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère) -Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones -La galerie photo de nos reportages
|