Macaron au citron, datte et gingembre

© Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Macarons citron par Richard Bourlon

Finition et présentation

Accoler les macarons deux par deux en les fourrant avec de la crème citron et un coeur datte gingembre.

Maturer pendant 48 heures au froid avant dégustation.

 

Vin conseillé

Malvasia Delle Lipari - Carlo Hauner.

Le côté moelleux et liquoreux du vin vont

s’associer avec le craquant du macaron et

les saveurs citron, datte et gingembre.

Crème légère citron

Ingrédients environ 120 macarons

Crème citron :

   200 g Jus de citron

   1 Zeste de citron

   225 g Sucre

   250 g OEufs (soit 5)

   375 g Beurre

4 Feuilles de gélatine trempées et pressées (soit 8 g)

750 g Crème fouettée

 

Procédé

Mélanger et cuire les ingrédients de la crème citron au bain-marie jusqu’à liaison, chinoiser et laisser tiédir. Prélever une partie de la crème obtenue, ajouter et fondre la gélatine puis incorporer la crème restante et la crème fouettée.

Appareil macaron

Ingrédients environ 100 macarons

250 g Poudre d’amande

250 g Sucre glace

190 g Blancs d’oeufs crus (soit 6 - 90 + 100)

3 g Blanc d’oeuf déshydraté

250 g Sucre semoule

70 g Eau

QS Colorant jaune citron, colorant jaune or

 

Procédé

Dans un batteur avec la feuille, mélanger la poudre d’amande avec le sucre glace et 90 g de blancs d’oeufs puis bien aérer la masse.

Parallèlement, dans un autre batteur avec le fouet, verser les blancs restants avec le blanc déshydraté.

Cuire le sucre avec l’eau à 121 °C ; à mi-cuisson, monter les blancs puis verser le sucre cuit à 121 °C et laisser monter le tout. Incorporer la première masse, ajouter du colorant.

Dresser des macarons sur un Silpat®, laisser croûter puis cuire dans un four ventilé à 155 °C pendant 8 minutes environ.

Coeur datte gingembre

Ingrédients environ 50 macarons

15 g Gingembre frais

500 g Dattes (medjoul)

 

Procédé

Râper le gingembre frais, ajouter les dattes émincées puis mélanger. Réaliser des boudins de 1 cm de diamètre puis détailler en rondelles.

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