Dans une verrine, déposer une tuile « molasse », ajouter la mousse chocolat manjari puis la glace vanille et thé vert Matcha et la crème de châtaigne. Terminer avec la chantilly. Parsemer de la poudre de pistache.
Saké Japonnais - Fukushima - Daishichi Kimoto - Umeshu.
120 g Beurre en pommade
150 g Sucre molasse (sucre noir de canne)
150 g Sucre semoule
120 g Farine
200 g Blancs d’oeufs (soit 7)
Mélanger le beurre en pommade avec les sucres et la farine, ajouter les blancs et laisser reposer la pâte pendant 12 heures environ. À l’aide d’une spatule coudée, dresser sur un Silpat® des langues de chats de forme plutôt allongée. Les cuire dans un four à 180 °C pendant 8 minutes environ, puis les rouler sur elles-mêmes dès la sortie du four.
310 g Crème anglaise
350 g Couverture noire à 64 % (Manjari - Valrhona)
450 g Crème fouettée
Verser la crème anglaise chaude sur la couverture, refroidir à 35 °C puis incorporer la crème fouettée. Réserver au froid dans une poche munie d’une douille de 1 cm de diamètre.
1 l Lait entier
40 g Lait en poudre à 0 % de M.G.
3 Gousses de vanille fendues et grattées
180 g Jaunes d’oeufs (soit 9)
95 g Fructose
15 g Poudre de thé vert Matcha
Porter le lait à ébullition avec le lait en poudre et la vanille. Verser sur les jaunes blanchis avec le fructose. Cuire à 85 °C, refroidir puis ajouter le thé vert Matcha et turbiner. Réserver au grand froid.
100 g Crème de châtaigne sucrée
250 g Crème fouettée
1/2 Gousse de vanille fendue et grattée
1/4 Zeste de citron
5 g Rhum vanillé
Mélanger les ingrédients cités ; obtenir un mélange homogène.
330 g Crème
1/3 Gousse de vanille fendue et grattée
70 g Sucre glace
Monter la crème avec les graines de vanille et le sucre glace.
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