40 OEufs
Mousse de maïs :
600 g Maïs en grains
200 g Crème
100 g Eau filtrée
3 g Sel
1 Feuille de gélatine trempée et pressée (soit 2 g)
50 g Whisky Bourbon
Caramel :
60 g Sucre
30 g Grains de carvi (plante aromatique au goût anisé)
160 g Crème
40 g Vinaigre blanc
QS Ciboulette, fleur de sel
Chauffer à 80 °C la crème avec l’eau, ajouter le sel, la gélatine, puis laisser refroidir. Sécher les grains de maïs dans une poêle et à feu doux, flamber au whisky, verser dans la première masse, mixer le tout puis filtrer. Verser dans un siphon d’1 litre, gazer deux fois et réserver au froid.
Cuire le sucre jusqu’au caramel ; aux 3/4 de la cuisson, ajouter les grains de carvi et cuire le tout pendant 4 minutes à feu doux. Déglacer avec la crème, ajouter le vinaigre puis recuire pendant 10 minutes environ. Filtrer et réserver au froid.
Décalotter les oeufs à l’aide d’un toque-oeuf et d’une lame de rasoir pour obtenir une coupure nette. Séparer les jaunes des blancs puis remettre les jaunes dans les coquilles. Les cuire au bain-marie à maximum 60 °C pendant 4 minutes environ. Les réserver au chaud.
Garnir une assiette creuse avec du foin, déposer un oeuf, ajouter la ciboulette ciselée, des grains de maïs cru, de la fleur de sel puis la mousse de maïs et un trait de caramel. Sur un galet, disposer une mouillette de pain de maïs.
Alsace - « Pinot Blanc Auxerrois » 2013 - Domaine Albert Mann - Jacky & Marie-Thérèse Barthelmé.
Millésime ensoleillé qui a permis de garder des trames fraîches et un nez très ouvert. Des pointes de gourmandises se décèlent en final pour accompagner le caramel au carvi et le maïs.
225 g Farine T.55
100 g Semoule de maïs
15 g Poudre à lever (baking powder)
4 g Sel
70 g Sucre
230 g Lait fermenté
60 g Crème
100 g OEufs (soit 2)
60 g Huile
30 g Miel
120 g Beurre fondu
Dans un récipient, mélanger les ingrédients en poudres. Dans un autre récipient, mélanger les ingrédients liquides.
Mélanger les deux appareils, étaler sur une plaque (de 25 x 35 cm) et cuire dans un four à 160 °C pendant 24 minutes environ.
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