Panacotta de fromage de chèvre et nougat

© Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Panacotta de fromage par Fredrik Borgskog

Finition et présentation

Dans une assiette, démouler 4 panacottas sur une tranche de nougat. Recouvrir d’une fine gelée d’orange et miel de châtaigne puis d’une fine tranche de pain aux graines de tournesol. Parsemer la poudre d’orange.

 

Vin conseillé

Sauternes 1997.

Panacotta

Ingrédients environ 10 personnes

100 g Lait de chèvre

2 Feuilles de gélatine trempées et pressées (soit 4 g)

200 g Fromage de chèvre (Tarn)

 

Procédé

Porter le lait de chèvre à ébullition, ajouter la gélatine puis le fromage ; mixer, passer, puis couler dans des moules Flexipan® en forme de palet rond de 2 cm de diamètre, réserver au grand froid.

Gelée d’orange et miel de châtaigne

Ingrédients environ 10 personnes

100 g Jus d’orange pressé

100 g Vin blanc

50 g Eau

50 g Miel de châtaigne

3 g Agar-agar

 

Procédé

Chauffer les ingrédients cités, ajouter l’agar-agar, donner une ébullition, laisser reposer pendant 10 minutes environ et donner une nouvelle ébullition. Écumer, laisser reposer, couler dans une plaque, sur une épaisseur de 3 mm environ, refroidir, puis tailler en rectangles (de 12 x 3 cm).

Poudre d’orange

Ingrédients environ 10 personnes

2 Oranges

5 g Sucre glace

5 g Sel

 

Procédé

Éplucher les oranges, blanchir trois fois les peaux en changeant l’eau à chaque fois.

Sécher dans une étuve, mixer avec le sucre glace et le sel.

Nougat

Ingrédients environ 10 personnes

20 g Noisettes

50 g Amandes

25 g Pistaches

70 g Sucre (60 + 10)

40 g Miel

40 g Glucose

20 g Eau

20 g Blanc d’oeuf (soit 1)

QS Jus de citron

20 g Sucre glace

20 g Maïzena

 

Procédé

Torréfier les fruits secs, éliminer les peaux.

Cuire 60 g de sucre avec le miel, le glucose et l’eau à 147°.

Réaliser une meringue avec le blanc d’oeuf, le sucre restant et du jus de citron ; mélanger les deux masses, ajouter les fruits secs, puis étaler sur plaque en fleurant avec le mélange de sucre glace et maïzena. Laisser cristalliser, découper.

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