Dans un ramequin, verser la sauce caramel, poser à l’envers une pomme au four, garnir le centre avec de la compote et déposer un sablé à la fleur de sel dessus, qui doit rester en suspension.
Devant le client, retourner le verre dans une assiette et démouler.
Vieux Banyuls.
450 g Beurre
400 g Sucre semoule
180 g Jaunes d’oeufs (soit 9)
600 g Farine T.45
10 g Fleur de sel
30 g Poudre à lever (Baking Powder)
Dans un batteur avec la feuille, mélanger le beurre et le sucre, ajouter les jaunes et blanchir.
Ajouter petit à petit le mélange farine, fleur de sel, poudre à lever et réserver au froid. Étaler la pâte sur 5 mm et détailler des disques de 8 cm de diamètre, les disposer sur un papier sulfurisé et les cuire dans un four non ventilé à 180 °C pendant 9 minutes environ.
500 g Sucre semoule
QS Beurre, eau
Cuire le sucre à sec jusqu’au caramel, décuire, avec une noisette de beurre et déglacer le tout avec de l’eau ; obtenir une consistance sirupeuse.
10 Pommes (golden)
500 g Sucre
200 g Eau
1/2 Gousse de vanille fendue et grattée
Éplucher les pommes, les couper au tiers (garder le plus petit morceau pour la compote) et les évider.
Cuire le sucre à sec jusqu’au caramel, déglacer avec l’eau et déposer les pommes. Les rouler dans le caramel et cuire dans un four à 180 °C pendant 30 à 40 minutes en les arrosant toutes les 5 minutes avec leur jus de cuisson.
Tailler les petits morceaux de pomme en brunoise, la compoter avec la vanille, réserver.
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