Pomme meringuée au miel de montagne et parfum d'Antésite®

© Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Recette de pâtisserie de Jean Sulpice

Montage

Dans une assiette, couler la gelée pomme granny smith, laisser prendre au froid.
Au centre de l’assiette, déposer une meringue, la garnir avec des dés de pomme citronnés, la compote de pomme et une boule de glace miel. Garnir une seconde meringue avec le siphon Antésite® et la retourner sur l’autre meringue. Saupoudrer de poudre de bronze.
Décor : queue de pomme séchée.

 

Vin conseillé

Roussette de Savoie - « Premières Grives » 2005 - La Cave du Prieuré.

 

 

Gelée pomme granny smith

Ingrédients environ 10 personnes

500 g Jus de pomme (granny smith - soit 10)
3 g Iota (Texturas)
QS Acide ascorbique

 

Procédé

Passer le jus de pomme à l’étamine 2 fois puis le chauffer. Ajouter la Iota et de l’acide ascorbique, porter le tout à ébullition et cuire pendant 2 minutes environ.

 

Meringue

Ingrédients environ 10 personnes

100 g Blancs d’oeufs (soit 3)
200 g Sucre (50 + 50 + 100)

 

Procédé

Monter les blancs avec 50 g de sucre et les serrer avec 50 g de sucre. Incorporer le sucre restant à l’aide d’une maryse. Chemiser des moules demi-sphériques de 6 cm de diamètre, cuire dans un four à 50 °C pendant 12 heures environ.

 

Compote

Ingrédients environ 10 personnes

6 Pommes (golden)

 

Procédé

Éplucher les pommes, les couper en dés puis les cuire jusqu’à l’obtention d’une compote bien sèche.

 

Glace miel

Ingrédients environ 10 personnes

250 g Lait
125g Crème
3 Jaunes d’oeufs
150 g Miel (de montagne)
2 g Stabilisateur
QS Jus de citron

 

Procédé

Porter le lait à ébullition avec la crème, verser sur les jaunes blanchis avec le miel, ajouter le stabilisateur et cuire le tout à 85 °C. Refroidir, ajouter un filet de jus de citron, laisser maturer pendant 12 heures au froid, verser dans un bol à Pacojet, bloquer au grand froid. Au moment, pacosser.

 

Siphon Antésite®

Ingrédients environ 10 personnes

150 g Lait
150 g Crème
2 Cuillères à café d’Antésite® (anis, réglisse)

 

Procédé

Mélanger et verser les ingrédients cités dans un siphon, gazer avec 2 cartouches.

 

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