Râble de lapin aux oignons doux rôtis, poivron rouge grillé, câpres à queue et vinaigrette chocolat Xérès

© Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Râble de lapin au oignons par Rikard Hult
Ingrédients 4 personnes

2 Râbles de lapin

2 Oignons doux

QS Vinaigrette à l’huile de noisette, thym, romarin, gros sel, sel fin, poivre du moulin

1 Poivron rouge

4 Pommes de terre (agathe)

100 g Vinaigre de Xérès

20 g Sucre

30 g Chocolat noir (en pistoles)

80 g Jus de lapin réduit

12 Grosses câpres à queue

Préparation

Parer, dénerver les râbles de lapin, réserver.

Rôtir les oignons doux sur un lit de gros sel, dans un four à 180° pendant 30 minutes environ, réserver.

Griller le poivron rouge puis enlever la peau, tailler la chair en lanières, réserver.

Laver, cuire les pommes de terre en robe des champs à l’anglaise, réserver.

 

Vinaigrette chocolat Xérès

Réduire de moitié le vinaigre avec le sucre, verser sur le chocolat noir, ajouter le jus de lapin réduit, assaisonner, réserver au chaud.

 

Cuisson

Assaisonner, poêler les râbles de lapin, finir de cuire dans un four à 180° pendant 8 minutes environ, réserver.

 

Finition

Dans un sautoir, réchauffer les légumes, puis les assaisonner avec de la vinaigrette à l’huile de noisette.

Lever les râbles de lapin, couper chaque filet en deux dans la longueur.

 

Présentation

Dans une assiette, dresser les légumes, les câpres à queue et un demi-râble de lapin.

Parsemer du thym et du romarin, «tracer» des virgules de vinaigrette chocolat Xérès et de vinaigrette à l’huile de noisette.

 

Vin conseillé

Cabernet d’Anjou 2006.

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