14 Pommes (reine des reinettes)
100 g Sucre
50 g Beurre
12 Disques de feuilletage caramélisé (de 3,5 cm de diamètre)
Éplucher les pommes puis à l’aide d’un emporte-pièce de 2,5 cm de diamètre, détailler 12 cylindres. Dans les parures, tailler des chips et les sécher dans un four à 180 °C pendant 10 minutes environ.
Tailler en brunoise les pommes restantes.
Cuire le sucre jusqu’au caramel, décuire avec le beurre, ajouter les cylindres de pommes, cuire le tout dans un four à 180 °C pendant 3 minutes environ.
Dans une assiette, dresser par couches : pâte feuilletée, cylindre de pomme, parfait glacé vanille, brunoise de pomme puis mousse légère cannelle cardamome.
Renouveler l’opération 3 fois en intercalant des chips de pomme.
Verser le caramel de cuisson des cylindres de pomme.
Décor : au choix.
Gaillac Méthode Ancestrale demi-sec.
Léger, formidablement gourmand, porté par les notes délicieuses de pommes au four propres au cépage mauzac, il achève un repas festif sans alourdir les papilles.
Alternatives : Clairette de Die, Cidre Doux.
Crème anglaise :
500 g Lait
2 Gousses de vanille fendues et grattées
5 Jaunes d’oeufs
125 g Sucre
5 Feuilles de gélatine trempées et pressées (soit 10 g)
500 g Crème fouettée
QS Muesli haché
Réaliser une crème anglaise avec les ingrédients cités. Hors du feu, ajouter la gélatine puis la crème fouettée.
Couler dans un cadre et faire prendre au grand froid ; détailler 12 carrés de parfait (de 3 x 3 cm), les rouler dans du muesli haché.
1 Cuillère à café de cardamome en poudre
1 Cuillère à café de cannelle en poudre
500 g Crème à 35 % de M.G.
Infuser les épices dans la crème pendant 1 heure environ, filtrer, verser dans un siphon, gazer à 2 cartouches, réserver au froid.
|
Thuriès Magazine Recevez chez vous vos 6 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant : -Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère) -Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones -La galerie photo de nos reportages
|