Reine des reinettes comme une tarte tatin, parfait glacé vanille, mousse légère cannelle cardamome

© Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Reine des reinettes par Yves Thuriès
Ingrédients 4 personnes

14 Pommes (reine des reinettes)

100 g Sucre

50 g Beurre

12 Disques de feuilletage caramélisé (de 3,5 cm de diamètre)

 

Procédé

Éplucher les pommes puis à l’aide d’un emporte-pièce de 2,5 cm de diamètre, détailler 12 cylindres. Dans les parures, tailler des chips et les sécher dans un four à 180 °C pendant 10 minutes environ.

Tailler en brunoise les pommes restantes.

Cuire le sucre jusqu’au caramel, décuire avec le beurre, ajouter les cylindres de pommes, cuire le tout dans un four à 180 °C pendant 3 minutes environ.

 

Finition et présentation

Dans une assiette, dresser par couches : pâte feuilletée, cylindre de pomme, parfait glacé vanille, brunoise de pomme puis mousse légère cannelle cardamome.

Renouveler l’opération 3 fois en intercalant des chips de pomme.

Verser le caramel de cuisson des cylindres de pomme.

Décor : au choix.

 

Vin conseillé

Gaillac Méthode Ancestrale demi-sec.

Léger, formidablement gourmand, porté par les notes délicieuses de pommes au four propres au cépage mauzac, il achève un repas festif sans alourdir les papilles.

Alternatives : Clairette de Die, Cidre Doux.

Parfait glacé vanille

Ingrédients 4 personnes

Crème anglaise :

   500 g Lait

   2 Gousses de vanille fendues et grattées

   5 Jaunes d’oeufs

   125 g Sucre

5 Feuilles de gélatine trempées et pressées (soit 10 g)

500 g Crème fouettée

QS Muesli haché

 

Procédé

Réaliser une crème anglaise avec les ingrédients cités. Hors du feu, ajouter la gélatine puis la crème fouettée.

Couler dans un cadre et faire prendre au grand froid ; détailler 12 carrés de parfait (de 3 x 3 cm), les rouler dans du muesli haché.

Mousse légère cannelle cardamome

Ingrédients 4 personnes

1 Cuillère à café de cardamome en poudre

1 Cuillère à café de cannelle en poudre

500 g Crème à 35 % de M.G.

 

Procédé

Infuser les épices dans la crème pendant 1 heure environ, filtrer, verser dans un siphon, gazer à 2 cartouches, réserver au froid.

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