Salade de Saint-Jacques sur un céleri rémoulade à la pomme et marinière de coques, vinaigrette au fruit de la passion

© Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Recette de cuisine de Jean-Yves Schillinger
Ingrédients 4 personnes

12 Noix de coquilles Saint-Jacques

500 g Coques

QS Sel, poivre, salade de saison, huile d’olive

Mayonnaise :

   1 Jaune d’oeuf

   1 Cuillère à café de moutarde

   200 g Huile d’olive

   200 g Huile d’arachide

2 Cuillères à soupe de vinaigre de Xérès (1 + 1)

1 Céleri-rave

1 Pomme (granny smith)

2 Fruits de la passion

100 g Huile d’olive

Préparation

Dégorger les coques, les ouvrir à feu vif avec de l’huile d’olive, filtrer le jus de cuisson, décoquiller les coques. Au moment, les réchauffer dans leur jus de cuisson.

Réaliser une mayonnaise avec les ingrédients cités, ajouter une cuillère à soupe de vinaigre de Xérès, réserver.

À l’aide d’une mandoline, tailler le célerirave et la pomme en fine julienne, lier le tout avec la mayonnaise.

 

Vinaigrette au fruit de la passion

Couper les fruits de la passion en deux et prélever la pulpe, la mélanger avec l’huile d’olive et 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès, rectifier l’assaisonnement.

 

Cuisson

Poêler les noix de coquilles Saint-Jacques sans trop les cuire puis les couper en deux dans l’épaisseur.

 

Finition et présentation

Dans une assiette, dresser le céleri rémoulade à l’aide d’un cercle, poser dessus les coques puis disposer en corolle les noix de coquilles Saint-Jacques. Napper avec la vinaigrette au fruit de la passion.

Décor : salade de saison.

 

Vin conseillé

Alsace Gewurztraminer - « Comte d’Eguisheim » 2006 - Léon Beyer.

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 6 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !