Couper les biscuits à la cuillère en deux et les imbiber avec un sirop parfumé au Grand Marnier.
Beurrer et sucrer un moule à soufflé et le bloquer au froid pendant quelques minutes.
Dans un batteur, monter les blancs d’oeufs avec le sucre semoule (mousseux et pas trop rapidement).
Séparément, lisser la crème pâtissière à l’aide d’une spatule puis incorporer le jaune, la liqueur de Grand Marnier et les dés d’orange.
Incorporer délicatement les blancs montés.
Garnir le moule à soufflé avec une couche d’appareil à soufflé, ajouter des morceaux de biscuits à la cuillère imbibés, recouvrir d’appareil et renouveler l’opération une seconde fois. Finir de garnir avec l’appareil et lisser à hauteur.
Déposer le moule dans un bain-marie bien chaud pendant environ 3 minutes puis l’égoutter et le poser sur une tourtière chaude, dans un four statique à 205/210 °C et cuire pendant 5 à 6 minutes.
Dès la sortie du four, saupoudrer de sucre glace et servir aussitôt.
3 Biscuits à la cuillère
QS Sirop parfumé au Grand Marnier, beurre, sucre semoule, sucre glace
75 g Blancs d’oeufs (soit 2)
30 g Sucre semoule
75 g Crème pâtissière
1 Jaune d’oeuf
2 Cuillères à soupe de liqueur de Grand Marnier
20 g Dés d’orange confite macérés dans du Grand Marnier
400 g Blancs d’oeufs (soit 13)
220 g Sucre semoule
200 g Jaunes d’oeufs (soit 10)
125 g Farine T. 45
125 g Fécule de pomme de terre
QS Sucre glace
Monter les blancs avec le sucre semoule, incorporer les jaunes d’oeufs et ajouter la farine tamisée avec la fécule. Dresser à la poche à douille lisse (n° 10) sur un papier sulfurisé, saupoudrer les biscuits de sucre glace deux fois avec un intervalle de 15 minutes environ. Cuire dans un four à 200 °C, clé ouverte, pendant 15 minutes environ.
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