Tarte sablée à la pistache, compotée de griotte acidulée

© Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Tarte sablée par Benoît Perruchon-Monge

Procédé

Abaisser la pâte sablée à 4 mm d’épaisseur, foncer un cercle (de 18 x 2 cm), le garnir jusqu’aux 3/4 avec la compotée de griotte, recouvrir la tarte avec une abaisse de pâte sablée, réserver au froid pendant 24 heures environ.

Dorer la tarte, puis à l’aide d’un couteau d’office réaliser un décor en incisant la pâte de moitié. Cuire dans un four ventilé à 150°, clé ouverte, pendant 40 minutes environ.

 

Finition et présentation

Retirer le cercle lorsque la tarte est tiède.

Napper les bords et appliquer des pistaches hachées.

Pâte sablée

Ingrédients environ 2 tartes

225 g Farine T. 55

110 g Sucre semoule

35 g Pâte de pistache

40 g Pistaches hachées

175 g Beurre tempéré

20 g Jaune d’oeuf (soit 1)

25 g OEuf

 

Procédé

Mélanger les ingrédients cités sans corser.

Couvrir la pâte de papier film, réserver au froid.

Compotée de griotte

Ingrédients environ 2 tartes

250 g Pulpe de griotte sucrée à 10 %

250 g Griottes surgelées

1 Zeste de citron en julienne

25 g Vitpris (Ruban noir)

200 g Sucre semoule (50 + 150)

 

Procédé

Dans une casserole, tiédir la pulpe avec les griottes et la julienne de zeste de citron.

Ajouter en pluie tout en remuant le vitpris mélangé avec 50 g de sucre semoule. Faire bouillir pendant 2 minutes, incorporer le sucre restant, porter le tout à ébullitionpendant 4 minutes. Verser dans un récipient, filmer au contact, réserver au froid.

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