Abaisser la pâte sablée à 4 mm d’épaisseur, foncer un cercle (de 18 x 2 cm), le garnir jusqu’aux 3/4 avec la compotée de griotte, recouvrir la tarte avec une abaisse de pâte sablée, réserver au froid pendant 24 heures environ.
Dorer la tarte, puis à l’aide d’un couteau d’office réaliser un décor en incisant la pâte de moitié. Cuire dans un four ventilé à 150°, clé ouverte, pendant 40 minutes environ.
Retirer le cercle lorsque la tarte est tiède.
Napper les bords et appliquer des pistaches hachées.
225 g Farine T. 55
110 g Sucre semoule
35 g Pâte de pistache
40 g Pistaches hachées
175 g Beurre tempéré
20 g Jaune d’oeuf (soit 1)
25 g OEuf
Mélanger les ingrédients cités sans corser.
Couvrir la pâte de papier film, réserver au froid.
250 g Pulpe de griotte sucrée à 10 %
250 g Griottes surgelées
1 Zeste de citron en julienne
25 g Vitpris (Ruban noir)
200 g Sucre semoule (50 + 150)
Dans une casserole, tiédir la pulpe avec les griottes et la julienne de zeste de citron.
Ajouter en pluie tout en remuant le vitpris mélangé avec 50 g de sucre semoule. Faire bouillir pendant 2 minutes, incorporer le sucre restant, porter le tout à ébullitionpendant 4 minutes. Verser dans un récipient, filmer au contact, réserver au froid.
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