Tarte tiramisu

© Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Tarte tiramisu par Eric Sontag

Montage

Dans un fond de pâte sucrée café cuit à blanc, verser une fine couche d’appareil à tarte chocolat. Déposer un disque de biscuit café punché au sirop rhum café. Garnir et lisser jusqu’à hauteur avec de la chantilly chocolat noir. Dresser des boules de chantilly mascarpone sur le dessus en forme de marguerite et bloquer au grand froid.

 

Finition et présentation

Pulvériser la tarte avec un pistolet chocolat noir, dresser dessus une quenelle de mascarpone.

Décor : couronne en chocolat, grains de café…

Pâte sucrée café

Ingrédients environ 1 tarte

60 g Beurre

75 g Sucre glace

15 g Chicorée soluble

140 g Farine

25 g OEuf (soit 1/2)

 

Procédé

Crémer le beurre avec le sucre glace et la chicorée soluble. Ajouter la farine et l’oeuf battu et mélanger sans trop corser puis laisser reposer pendant 4 heures environ au froid. Abaisser la pâte à 2 mm, foncer un moule à tarte de 18 cm de diamètre et de 2 cm de hauteur, la piquer, dorer et cuire dans un four à 200 °C pendant 6 minutes environ.

Appareil à tarte chocolat

Ingrédients environ 1 tarte

100 g Crème liquide

10 g Glucose

70 g Couverture noire à 70 %

10 g Beurre

 

Procédé

Chauffer la crème avec le glucose, verser sur la couverture noire puis ajouter le beurre froid. Mélanger délicatement, mixer, réserver.

Biscuit café

Ingrédients environ 1 plaque (de 40 x 60 cm)

6 Jaunes d’oeufs

190 g Sucre (95 + 95)

190 g Farine

6 Blancs d’oeufs

QS Café Soluble

 

Procédé

Blanchir les jaunes avec la moitié du sucre jusqu’au ruban, ajouter délicatement la farine puis incorporer la masse dans les blancs montés et serrés avec le sucre restant. Parfumer avec du café soluble. Étaler sur une plaque recouverte de papier cuisson, cuire dans un four à 210 °C pendant 7 minutes environ.

Punch rhum café

Ingrédients environ 1 tarte

100 g Eau

50 g Glucose

15 g Rhum

3 g Extrait de café (Trablit)

 

Procédé

Porter les ingrédients cités à ébullition, réserver.

Chantilly chocolat noir

Ingrédients environ 1 tarte

500 g Crème liquide

50 g Glucose

15 g Chicorée soluble

200 g Couverture noire à 70 %

 

Procédé

Chauffer la crème avec le glucose et la chicorée soluble. Verser sur la couverture, mixer et réserver au froid pendant 6 heures minimum puis monter dans un batteur.

Chantilly mascarpone

Ingrédients environ 1 tarte

125 g Crème liquide

125 g Mascarpone

25 g Sucre glace

1/4 Gousse de vanille fendue et grattée

 

Procédé

Monter les ingrédients cités, réserver.

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