Terrine de légumes grillés, bâtonnets de courgette en tempura, pesto au basilic

© Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Terrine de légumes par Alfonso Laccarino
Ingrédients 4 personnes

2 Aubergines

3 Poivrons rouges

3 Poivrons verts

6 Courgettes

QS Sel, poivre, huile d’olive, herbes fraîches hachées, lanières de courgette blanchies

1 l Sauce tomate

8 Feuilles de gélatine trempées et pressées (soit 16 g)

Pesto :

   50 g Feuilles de basilic frais

   3 Gousses d’ail

   1 Cuillère à soupe de pignons de pin

   1/4 Cuillère à soupe de gros sel

   1/4 Verre d’huile d’olive

   6 Cuillères à soupe de parmigiano reggiano

   2 Cuillères à soupe de pecorino romano

Tempura :

   375 g Eau gazeuse

   250 g Maïzena

   150 g Farine

   0,6 g Levure de bière

   1 Courgette

Préparation

Tailler les légumes en tranches de 5 mm d’épaisseur, les griller à l’huile d’olive, assaisonner puis les mariner pendant 30 minutes environ avec des herbes fraîches hachées.

 

Gelée de tomate

Chauffer la sauce tomate, ajouter et fondre la gélatine.

 

Montage

Dans une terrine (de 15 x 10 x 8 cm), superposer les légumes marinés en les intercalant avec la gelée de tomate, faire prendre au froid pendant 12 heures environ.

 

Pesto au basilic

Dans un mortier, piler les ingrédients dans l’ordre cité, réserver au froid.

 

Tempura

Mélanger les ingrédients dans l’ordre cité, laisser reposer au froid pendant 1 heure environ.

Tailler des bâtonnets de courgette, les enrober dans la pâte puis les frire à l’huile d’olive.

 

Finition et présentation

Démouler, trancher la terrine de légumes grillés.

Dans une assiette, dresser une tranche de terrine, disposer des lanières de courgette blanchies et poser dessus les bâtonnets de courgette en tempura. Verser le pesto au basilic.

 

Vin conseillé

Fiano di Avellino blanc 2009 - Domaine Vesevo.

Ce vin blanc minéral et parfumé va supporter le côté méditerranéen du plat puis il apportera une touche de fraîcheur.

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 6 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !