Truffe de maquereaux et café

© Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Recette de cuisine d'Alexandre Couillon
Ingrédients 50 truffes

600 g Filets de maquereaux frais

QS Sel, poivre, piment d’Espelette, huile d’olive

400 g Filets de maquereaux fumés au café

200 g Crème liquide

200 g Lait

10 Feuilles de gélatine trempées et pressées (soit 20 g)

100 g Farine

2 OEufs battus

100 g Poudre de charbon végétal au café (en pharmacie )

Procédé

Cuire les filets de maquereaux frais avec un trait d’huile d’olive dans un four à 150 °C pendant 8 minutes environ.

Cuire les filets de maquereaux fumés dans la crème et le lait pendant 10 minutes environ ; hors du feu, ajouter la gélatine et mixer avec les maquereaux cuits au four. Rectifier l’assaisonnement, couler dans des moules demi-sphériques, bloquer au grand froid.

Démouler, accoler deux par deux et bloquer au grand froid.

 

Cuisson

Au moment, paner les truffes à l’anglaise (farine, oeufs battus, poudre de charbon) et les frire délicatement à 180 °C, éponger.

 

Finition et présentation

Dresser les truffes de maquereaux dans un bol, sur des grains de café.

 

Vin conseillé

Champagne Brut Nature - Drappier.

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