4 Pavés de turbot (de 16 x 3 x 2,5 cm)
80 g Lard gras (façon lard Colonnata)
40 g Beurre demi-sel
4 Tranches de pain aux céréales bio (de 18 x 5 cm)
QS Blanc d’oeuf, sel, poivre
Jus de volaille :
200 g Jus de volaille
1 Cuillère à café de sauce soja
1 Cuillère à soupe de sauce tosazu (vinaigre japonais à base de saké et de bonite fumée)
Endive braisée :
1 Endive (de 200 g)
20 g Beurre demi-sel
1/2 Jus d’orange
QS Sel, poivre
Farce fine de volaille :
80 g Chair de volaille
100 g Crème à 35 % de M. G.
20 g Blanc d’oeuf (soit 1)
2 g Sel
1 Pincée de poivre
Compote de pied de porc :
100 g Pied de porc cuit désossé
1 Cuillère à café de moutarde à l’ancienne
1 Cuillère à soupe d’échalote, câpre, cornichon, ciboulette et persil plat
20 g Beurre
QS Décor : « plumes » d’endive, pousses de salade, huile d’olive
Tailler le lard en bâtonnets de 3 cm de longueur puis larder les pavés de turbot. Les cuire dans un emporte-pièce (de 16 x 3 x 3 cm) avec le beurre demi-sel pendant 1 minute de chaque côté et les laisser reposer pendant 5 minutes environ. Badigeonner les tranches de pain avec du blanc d’oeuf, les déposer sur chaque pavé de turbot. Finir de cuire sur la face du pain pour le rendre croustillant.
Chauffer le jus de volaille, l’aromatiser avec la sauce soja et la sauce tosazu.
Cuire l’endive sous vide avec le beurre, le jus d’orange, sel et poivre dans un four vapeur à 90 °C pendant 1 heure 20 environ puis l’effeuiller.
Mixer les ingrédients cités dans un Pacojet, réserver au froid.
Mélanger et compoter les ingrédients cités, assaisonner sel et poivre. Mouler dans un emporte-pièce (de 9 x 2 x 2 cm) et refroidir.
Démouler, enrober le pied avec la farce fine de volaille puis envelopper avec les feuilles d’endive. Remettre dans un emporte-pièce (de 10 x 3 x 3 cm) et poêler.
Dans une assiette, dresser un pavé de turbot, puis la compote de pied de porc. Verser le jus de volaille et des gouttes de sauce soja réduite.
Décor : « plume » d’endive, pousses de salade assaisonnées d’huile d’olive.
Puligny-Montrachet - « Clos de la Garenne » 2007 - Domaine du Duc de Magenta - Maison Jadot.
Minéralité, longueur en bouche et fraîcheur.
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