VOYAGE A TRAVERS LE VIGNOBLE FRANÇAIS

BALLADE DANS LES VIGNES 

 

La suite de notre exploration du vignoble français nous mène dans le Languedoc, la plus vaste des régions viticoles françaises avec environ 215 000 ha de vignes.

 

 

Cette très importante région est composée d’une AOC régionale, AOC languedoc qui peut être complétée par une dénomination régionale (languedoc-quatourze, languedoc-pézenas, languedoc-grés-de-montpellier, languedoc-sommières, languedoc-cabrières, langue-doc-saint-saturnin, languedoc-montpeyroux, langue-doc-saint-georges-d’orques, languedoc-la méjanelle, languedoc-saint-drézéry, languedoc-saint-christol). Viennent ensuite des AOC sous-régionales et communales : pic-saint-loup, saint-chinian, saint-chinian berlou, saint-chinian roquebrun, terrasses-du-larzac, faugères, corbières-boutenac, fitou, la clape minervois et minervois-la livinière cabardès, clairette du languedoc, corbières, limoux, malepère et picpoul-de-pinet. Nous nous intéresserons aujourd’hui aux appellations des collines et des montagnes.

 

AOC pic-saint-loup

L’appellation pic-saint-loup se situe au nord de Montpellier et s’adosse aux contreforts des Cévennes. Assise sur un sol calcaire et marneux, son climat est pluvieux (1000 millimètres par an) et frais (12,3°C de moyenne). Ces caractéristiques ont conduit les vigne- rons à privilégier la syrah avec, en complément, le mourvèdre et le grenache. La dégustation leur donne plutôt raison avec des syrahs qui restent fraîches, ce qui n’est pas courant dans le Languedoc où ce cépage est beaucoup trop présent. C’est assurément un des crus les plus intéressants du Languedoc.

 

AOC languedoc-montpeyroux

Recette réservée aux abonnés

Envie de découvrir la suite ?

Abonnez-vous pour voir l'intégralité de cette recette !

Accédez en illimité à plus de 3000 recettes de Chefs ainsi qu'à nos magazines en ligne et aux galeries photos de nos reportages.

Je m'Abonne !

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 10 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !