Aquarium de homard aux pistes et caviar

© Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Aquarium de homard par Bruno Oger
Ingrédients 6 personnes

2 Homards (400/500 g)

150 g Pistes (petits supions)

50 g Huile d’olive

QS Sel, poivre, feuilles de nori (algue) en poudre, fenouil, petits pois

1 Bulbe de fenouil

420 g Purée de petits pois

13 Feuilles de gélatine trempées et pressées (soit 26 g)

900 g Bouillon de homard

1/4 Bouquet d’aneth

20 g Caviar

Préparation

Cuire les homards dans de l’eau bouillante pendant 12 minutes. Refroidir dans de l’eau glacée, décortiquer puis tailler des médaillons dans les queues, réserver.

Nettoyer les pistes, les saisir rapidement avec l’huile d’olive, assaisonner, réserver.

Laver puis effeuiller le fenouil. L’émincer finement, réserver dans de l’eau glacée.

Chauffer légèrement la purée de petits pois, incorporer 4 feuilles de gélatine.

Chauffer légèrement le bouillon de homard, incorporer les feuilles de gélatine restantes.

 

Montage

Dans un cadre inox (de 7 x 2 cm) chemisé de papier film, étaler une couche de purée de petits pois et bloquer au froid. Ajouter les médaillons de homard et quelques pistes, disposer les fines tranches de fenouil et les pluches d’aneth puis verser délicatement le bouillon de homard gélifié. Bloquer le tout au froid ; démouler.

 

Finition

Saupoudrer du nori dans le fond d’une assiette à l’aide d’un cercle, retirer ce dernier et dresser un aquarium de homard. Parsemer quelques grains de caviar dessus.

Décor : fenouil, petits pois.

 

Vin conseillé

Condrieu ou Saint-Joseph blanc 2010 - Domaine Guigal.

Vin sec charnu, opulent mais très rond, avec une belle amplitude.

Décortiquer les homards cuits.
Décortiquer les homards cuits.
étaler une couche de purée de petits pois.
Dans un cadre inox (de 7 x 2 cm) chemisé de papier film, étaler une couche de purée de petits pois.
Ajouter les médaillons de homard
Ajouter les médaillons de homard et quelques pistes.
Disposer les fines tranches de fenouil
Disposer les fines tranches de fenouil et les pluches d'aneth.
Verser le bouillon de homard gélifié
Verser délicatement le bouillon de homard gélifié. Bloquer le tout au froid.
Démouler et dresser
Démouler et dresser un aquarium de homard.

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