60 Escargots cuits et décoquillés
Gelée de moelle :
100 g Moelle
100 g Fond blanc
8 g Kappa (Texturas)
2 g Fécule de pomme de terre
QS Sel, poivre
Beurre d’escargot :
50 g Purée de persil
50 g Échalote
30 g Ail
50 g Beurre
100 g Pain de mie
150 g Huile
50 g Beurre
Salade de petits légumes croquants :
250 g Asperges vertes
250 g Mini-carottes
250 g Cosses de petits pois
250 g Mini-courgettes
100 g Mini-fenouils
100 g Radis
50 g Cerfeuil
20 g Huile d’olive
20 g Huile de pépins de raisin
10 g Moutarde de Dijon
20 g Vinaigre de Xérès
1 Barquette de persinette® (Koppert Cress)
Dégorger la moelle jusqu’à ce qu’elle soit complètement blanche. La déposer dans un bol à Pacojet ; pacosser. Bloquer au grand froid et pacosser 3 fois.
Porter le fond blanc à ébullition avec le Kappa et la fécule (départ à froid), jusqu’à épaississement, puis monter avec la moelle, comme un beurre blanc, à 80 °C maximum. Assaisonner, mouler dans une plaque filmée, laisser prendre au froid, démouler et tailler en petits dés de 1 cm de côté.
Bloquer la purée de persil au grand froid dans un bol à Pacojet puis pacosser 2 à 3 fois.
Ciseler l’échalote et hacher l’ail ; mélanger le tout, ajouter la purée de persil, monter au beurre, assaisonner.
Tailler le pain de mie en petits bâtonnets, les blondir avec de l’huile puis dans du beurre mousseux, réserver sur du papier absorbant, assaisonner.
Blanchir chaque légume séparément ; les tenir croquants.
Réaliser une vinaigrette avec l’huile d’olive, l’huile de pépins de raisin, la moutarde et le vinaigre de Xérès, assaisonner.
Tailler les fenouils en 4, les carottes, les cosses de petits pois, les asperges, les radis et les courgettes en 2 dans le sens de la longueur.
Assaisonner le tout avec le cerfeuil et la vinaigrette.
Chauffer les escargots avec le beurre d’escargot.
Dans une assiette, déposer un os à moelle chaud, le garnir avec les escargots, parsemer les dés de gelée de moelle et le mélange ail, persil, échalote. Ajouter quelques pousses de persinette® et des croûtons puis dresser la salade de petits légumes croquants.
Muscat d’Alsace 2011 - Domaine Albert Mann.
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