EDITO N°318

Edito
10/12/2020

NON À L'OPPOSITION

 

Dans notre pays, il est souvent de mise d’opposer tradition et modernité, classique et créativité, jeune et moins jeune, beau et bon, et bien souvent salé et sucré.
Pourtant, ce qui fait la force de notre chère gastronomie, c’est bien la diversité de ses composantes et surtout la pluralité de son expression !

 

Les étoiles décernées par le guide Michelin il y a quelques semaines en sont la parfaite illustration. La cérémonie 2020 a mis en lumière tout type de gastronomie : Le Lion d’Or à Romorantin, Taillevent à Paris pour les plus traditionnels, Moulin d’Alotz à Arcangues, Origines au Broc, ou l’Abysse à Paris pour les plus originaux, le guide rouge a même récompensé de 2 étoiles le Sarkara, restaurant de desserts à Courchevel. C’est dire s’il est aujourd’hui possible pour chaque chef de trouver sa place.

 

C’est pour cela qu’il nous paraît essentiel, et même évident, de partager avec vous toute cette diversité, de mettre en exergue toutes les possibilités qu’offre notre gastronomie, et de valoriser tous les talents culinaires qui l’exercent.

 

Ce mois-ci, c’est à Pierre Gagnaire, sémillant septuagénaire, parmi les chefs créatifs de l’Hexagone, que nous consacrons notre album. Le binôme Alexandre Mazzia et Marc Altenburger nous présentera un carnet de recettes haut en saveurs, Maxime Laurenson, figure de la jeune génération ouvre son restaurant à Lyon, et Mickaël Féval, dont la cuisine instinctive séduit les Aixois.

 

La partie sucrée de votre magazine s’illustre entre la vision classique de Vincent Guerlais et la créativité de François Daubinet, chef exécutif de la maison Fauchon.

 

C’est donc par un mélange des styles, et non par des oppositions, que nous garantissons un choix pluriel qui saura contenter tous les gourmets.

 

Anne LUZIN

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