Édito N°320

Edito
01/06/2020

Nous voici déconfinés. Enfin.

 

Réjouissons-nous de retrouver un peu de notre liberté mais restons prudents. À l’heure où nous bouclons, l’ambiance n’est pas encore à la fête. Il nous faut conserver les gestes barrières et nos premières sorties n’ont pas la même saveur que celles d’avant... Il nous manque encore – oserais-je le dire – l’essentiel : nos lieux de vie. Cafés, bars, hôtels, restaurants vont rouvrir progressivement, et avec beaucoup d’incertitudes. Dans quelles conditions accueillir les clients avec les règles sanitaires à respecter ? Les Français seront-ils au rendez-vous de cette réouverture ? Gageons que oui. De leur côté, les professionnels se sont préparés à trouver les solutions les mieux adaptées à leur reprise d’activité.

 

Les plus impatients se sont déjà remis aux fourneaux et proposent désormais leurs plats à emporter ou livrés à domicile. Vous trouverez à ce propos dans votre magazine une liste non exhaustive de quelques-unes de ces adresses. Ensuite bien sûr, lorsque les res- taurants rouvriront leurs portes, nous pourrons à nouveau retrouver les chefs dans leur cuisine et partager avec vous leurs plus belles recettes.

 

Ce magazine de juin est celui du confinement. Les interviews ont donc été réalisées en visioconférence, ou par téléphone, et seul notre photographe a pris la route. Il a rencontré deux cuisiniers engagés, toujours en activité, car eux aussi préparent des plats qu’ils vendent en ligne. Pierre Augé à Béziers, et Lionel Giraud à Narbonne nous ont accueillis dans leur cuisine et nous livrent ici des recettes de saison, toutes inspirées des produits de leur terroir.

 

DÉCONFINÉS MAIS PATIENTS

 

Et gardons à l’esprit que pas de bonnes cuisines sans bons produits. Car c’est aussi aux producteurs que nous pensons lorsque nous mangeons et cuisinons. Appliquons à notre quotidien la philosophie de ces chefs. Privilégions le circuit court et les produits de nos régions. Engageons-nous à ce que notre assiette de demain soit encore meilleure que celle d’hier.

Anne LUZIN

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