L’intérêt du restaurant, hormis le plaisir qu’on y prend, est de découvrir un chef au travers de ses assiettes. En étant attentif, on peut lire au fil d’un menu, l’histoire, la philosophie et les différents traits de la personnalité de celui qui cuisine pour vous. On racontait, un temps, que si le plat était trop salé, le chef devait être amoureux… Plus sérieusement, s’asseoir à une table permet de ressentir une émotion, de découvrir un univers dans lequel la sensibilité du chef est toujours palpable. Et si cette histoire se raconte dans un cadre atypique, avec un art de la table choisi avec soin, elle n’en est que plus belle.
Au Château Saint-Jean à Montluçon, la cuisine d’Olivier Valade ne s’inspire pas de l’incroyable cadre que lui offre cette chapelle désacralisée du XIIe siècle, où sied le restaurant, mais de ses racines, de son vécu entre Corrèze et Charente-Maritime d’où il tire cet esprit terre-mer dont il signe ses plats.
David Toutain, formé auprès des plus grands chefs comme Alain Passard et Marc Veyrat, insuffle à ses assiettes une identité végétale dans la lignée de l’enseignement de ses pairs ; le tout est porté par une impressionnante créativité, doublée d’une parfaite maîtrise technique.
Tabata et Ludovic Mey cuisinent à quatre mains, unis derrière les fourneaux comme à la ville. C’est dire si l’histoire qu’ils livrent est personnelle. Leur complicité culinaire a fait naître leur amour. Aujourd’hui, c’est une nouvelle page de leur histoire qu’ils racontent à Ombellule.
L’amour est également le lien entre Aurélien Cohen et la pâtisserie. Avec celle qui allait devenir sa femme, raconte le chef, ils se sont séduits « à coups de gâteaux ». Après des études de commerce, de marketing et dans le digital, il s’est donc converti à la pâtisserie à la grande joie des Asniérois.
Nos deux albums sont eux aussi, et comme souvent, une source d’inspiration. Deux personnalités, deux parcours singuliers, deux conceptions du « business » mais une vision commune : ne jamais oublier de profiter de la vie.
Le printemps s’est installé, nous allons bientôt profiter de la douceur de l’été… Cette saison où les jours s’allongent donne l’envie de s’échapper, de profiter un peu plus longtemps de chaque journée, et pourquoi pas de prendre la route avec l’idée d’une halte gourmande… Mais vous pouvez tout bonnement vous laisser inspirer par l’une des recettes de ce numéro pour convier à la maison famille et amis, fier de vous être approprié l’une des recettes de nos chefs.
Anne LUZIN
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