Bar de ligne nacré, pomme mousseline et cresson en émulsion, caviar osciètre

© Thuriès Gastronomie Magazine - Pasacl Lattes
Recette de cuisine de Nicolas Sale
Ingrédients 4 personnes

4 Pavés de bar de ligne (de 125 g)

1 Poireau

1 Oignon

QS Sel, poivre blanc du moulin, beurre, lait chaud

2 Bottes de cresson de fontaine

100 g Crème liquide

50 g Bouillon de volaille

200 g Pommes de terre (ratte)

80 g Crème fouettée

100 g Caviar osciètre

Émulsion cresson

Émincer le poireau et l’oignon finement, les suer au beurre, ajouter les queues de cresson, mouiller avec la crème et le bouillon de volaille. Cuire pendant 30 minutes environ à feu doux puis mixer. Monter au beurre.

Blanchir les feuilles de cresson pendant 20 minutes dans de l’eau salée (à 125 g de gros sel pour 5 litres d’eau), refroidir, égoutter et mixer.

Au moment, chauffer l’appareil, ajouter la chlorophylle hors du feu et émulsionner à l’aide d’un mixeur plongeant.

 

Pomme mousseline

Peler, laver les pommes de terre, les cuire à l’anglaise (départ eau froide), les égoutter puis les passer au presse-purée. Rectifier la texture en ajoutant du lait chaud et du beurre frais puis assaisonner.

 

Cuisson

Couper les pavés de bar en 3, les cuire à l’unilatérale, côté peau, départ à froid dans une poêle antiadhésive ou dans un four à 100 °C pendant 6 à 7 minutes.

 

Finition et présentation

Dans une assiette, dresser 3 coquilles d’ormeau, les garnir avec la pomme mousseline, déposer les petits pavés de bar dessus et verser l’émulsion cresson. Disposer des quenelles de crème fouettée et ajouter le caviar.

 

Vin conseillé

Puligny-Montrachet - « Les Combettes » 2009 - Domaine Étienne Sauzet.

Minéralité et fraîcheur saline sont les maîtres mots de cette combinaison.

Portrait du chef

Nicolas Sale
Né le 29 juillet 1972, rue des Martyres, dans le quartier de Montmartre. Nicolas Sale passe son enfance à Aubervilliers et Pantin. Et toutes ses vacances scolaires à Molières, dans la ferme de ses grands-parents maternels, à côté de Château-Gontier, en Mayenne... « C’étaient des moments de liberté et d’oxygène qui nous éloignaient de la vie parisienne. »

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