Avec un pinceau, beurrer légèrement une assiette creuse et la garnir avec l’appareil à mousse au chocolat et cuire dans un four à 200 °C pendant 4 minutes environ.
Dès la sortie du four, ajouter une quenelle de glace au marc de Savoie et parsemer des raisins secs macérés au marc de Savoie.
Autriche - Golser Strohwein - Domaine Georg Lunzer.
Un cabernet-sauvignon autrichien vinifié en vin de paille. Ce vin rouge corsé en tanin sublimera la douceur du chocolat et l’opulence de ses sucres résiduels feront se poursuivre l’expérience gourmande longtemps après la dégustation.
80 g Couverture noire à 70 % (Vénézuela - Chocolaterie de l’Opéra)
40 g Beurre
4 Jaunes d’oeufs
4 Blancs d’oeufs
40 g Sucre
Concasser la couverture, la fondre au bainmarie avec le beurre. Hors du feu, ajouter les jaunes d’oeufs sans trop mélanger puis incorporer délicatement les blancs montés et serrés avec le sucre. Dresser aussitôt.
200 g Lait
90 g Crème
1/4 Zeste d’orange
1,5 g Stabilisateur
3 Jaunes d’oeufs
45 g Sucre
20 g Vieux marc de Savoie (Michel Grisard)
Porter à ébullition le lait avec la crème, le zeste d’orange et le stabilisateur. Cuire le tout pendant 3 minutes environ et verser petit à petit sur les jaunes blanchis avec le sucre, tout en remuant. Cuire à la nappe, refroidir aussitôt, ajouter le vieux marc de Savoie et laisser maturer pendant 12 heures environ au froid. Turbiner et réserver au grand froid.
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