4 Darnes de saumon (de l’Adour)
8 Asperges vertes
QS Sel, poivre, estragon, poivre mignonnette, concentré de tomate
25 g Vin blanc
10 g Vinaigre de vin rouge
1 Échalote ciselée
1 Jaune d’oeuf
25 g Beurre clarifié
Vierge de condiments :
10 g Tomates confites
15 g Olives taggiasches
2 g Citron confit
20 g Huile de basilic
Peler, cuire les asperges dans de l’eau bouillante salée, égoutter, réserver.
Réduire à glace le vin blanc avec le vinaigre, l’échalote ciselée, du poivre mignonnette et de l’estragon. Monter le jaune d’oeuf en sabayon, ajouter la réduction puis monter le tout avec le beurre clarifié. Incorporer du concentré de tomate, rectifier l’assaisonnement. Verser dans un siphon d’un litre et gazer deux fois, réserver au chaud.
Tailler les tomates, les olives taggiasches et le citron confit en brunoise puis lier avec l’huile de basilic.
Assaisonner, quadriller les darnes de saumon sur un gril, finir de les cuire dans un four à 120 °C pendant 5 minutes environ. Les assaisonner à nouveau puis retirer l’arête centrale.
Dans une assiette, dresser une darne de saumon, disposer les asperges puis la vierge de condiments. Ajouter la sauce choron allégée.
Espagne - Remelluri Rioja blanc 2009 - Amaya Hernandorena et Jaime Rodriguez Salis.
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