Chutney de poires, sablé badiane et glace caramel au beurre salé

© Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Chutney de poire par Patrick Rossi
Ingrédients environ 6 personnes

Sablé breton badiane :

   2 Jaunes d’oeufs

   160 g Sucre

   250 g Beurre en pommade

   200 g Farine

   15 g Poudre à lever (baking powder)

   5 g Badiane en poudre

   4 g Sel

Chutney de poires et fruits secs :

   50 g Beurre salé

   125 g Sucre

   400 g Poires

   50 g Raisins secs

   50 g Figues sèches

   50 g Pistaches

   1 Zeste d’orange

   1 Zeste de citron

Glace caramel au beurre salé :

   100 g Sucre roux

   50 g Beurre

   375 g Lait

   125 g Crème liquide

   100 g Jaunes d’oeufs (soit 5)

Sablé breton badiane

Blanchir les jaunes avec le sucre, incorporer le beurre en pommade puis la farine avec la poudre à lever, la badiane et le sel. Laisser reposer au froid pendant 1 heure environ.

Étaler la pâte, découper des disques à l’aide d’un emporte-pièce de 8 cm de diamètre et les cuire dans un four à 150° pendant 20 minutes environ.

 

Chutney de poires et fruits secs

Fondre le beurre salé avec le sucre, ajouter les poires, les fruits secs et les zestes, laisser compoter pendant 20 minutes environ à feu doux.

 

Glace caramel au beurre salé

Cuire le sucre roux à sec jusqu’au caramel, décuire avec le beurre puis avec le lait et la crème. Verser sur les jaunes, cuire à 84°, chinoiser, refroidir puis turbiner. Bloquer au grand froid.

 

Finition et présentation

Dans une assiette, déposer un sablé breton badiane dans un cercle de 8 cm de diamètre et finir de garnir avec le chutney de poires et fruits secs. Retirer le cercle, dresser une boule de glace caramel au beurre salé.

Décor : au choix.

Découper des disques à l’aide d’un emporte pièce
Étaler la pâte à sablé breton badiane, découper des disques à l’aide d’un emporte pièce de 8 cm de diamètre et les cuire dans un four à 150° pendant 20 minutes environ.
Cuire le sucre à sec jusqu’au caramel
Cuire le sucre à sec jusqu’au caramel, décuire avec le beurre puis avec le lait et la crème.
Déposer un sablé breton badiane dans un cercle
Déposer un sablé breton badiane dans un cercle de 8 cm de diamètre et finir de garnir avec le chutney de poires et fruits secs.

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