Sablé breton badiane :
2 Jaunes d’oeufs
160 g Sucre
250 g Beurre en pommade
200 g Farine
15 g Poudre à lever (baking powder)
5 g Badiane en poudre
4 g Sel
Chutney de poires et fruits secs :
50 g Beurre salé
125 g Sucre
400 g Poires
50 g Raisins secs
50 g Figues sèches
50 g Pistaches
1 Zeste d’orange
1 Zeste de citron
Glace caramel au beurre salé :
100 g Sucre roux
50 g Beurre
375 g Lait
125 g Crème liquide
100 g Jaunes d’oeufs (soit 5)
Blanchir les jaunes avec le sucre, incorporer le beurre en pommade puis la farine avec la poudre à lever, la badiane et le sel. Laisser reposer au froid pendant 1 heure environ.
Étaler la pâte, découper des disques à l’aide d’un emporte-pièce de 8 cm de diamètre et les cuire dans un four à 150° pendant 20 minutes environ.
Fondre le beurre salé avec le sucre, ajouter les poires, les fruits secs et les zestes, laisser compoter pendant 20 minutes environ à feu doux.
Cuire le sucre roux à sec jusqu’au caramel, décuire avec le beurre puis avec le lait et la crème. Verser sur les jaunes, cuire à 84°, chinoiser, refroidir puis turbiner. Bloquer au grand froid.
Dans une assiette, déposer un sablé breton badiane dans un cercle de 8 cm de diamètre et finir de garnir avec le chutney de poires et fruits secs. Retirer le cercle, dresser une boule de glace caramel au beurre salé.
Décor : au choix.
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