8 Carrés d’agneau de lait (de 6 côtes)
1 Gousse d’ail
1 Citron jaune
QS Fleur de sel, poivre, sel, beurre
2 Branches de thym-citron
100 g Riz à sushi
100 g Crème liquide
50 g Échalotes ciselées finement
200 g Chair de tourteau décortiquée
500 g Petits pois frais (téléphone à rames)
Jus cerise :
10 g Vinaigre de riz
50 g Sucre
700 g Jus de cerises
100 g Crème liquide
150 g Beurre
40 g Huile de pépins de raisin
2 Feuilles de riz
40 g Beurre demi-sel
1 Fleur de sureau sauvage
Parer les carrés d’agneau sans les désosser.
Couper l’ail et frotter les carrés d’agneau fortement.
Couper le citron jaune et badigeonner les carrés avec le jus, assaisonner de fleur de sel et de poivre. Poser sur les carrés le thym-citron et filmer. Réserver au froid pendant 12 heures minimum.
Cuire le riz à sushi dans de l’eau bouillante salée ; l’obtenir bien cuit et l’égoutter. L’écraser à l’aide d’une fourchette puis le détendre avec la crème liquide.
Suer les échalotes ciselées finement avec du beurre, ajouter la chair de tourteau et mélanger avec le riz, rectifier l’assaisonnement.
Écosser les petits pois et les cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 2 minutes environ.
Égoutter, refroidir dans de la glace puis les dérober (les peler). Réserver.
Réduire aux 3/4 le vinaigre de riz avec le sucre, ajouter le jus de cerises et réduire à nouveau aux 3/4. Ajouter la crème liquide, faire bouillir et monter au beurre. Rectifier l’assaisonnement.
Cuire les carrés d’agneau rosés sur l’os avec de l’huile de pépins de raisin sur un feu vif, finir de cuire avec un peu de beurre. Laisser reposer au chaud puis désosser et trancher.
Frire les feuilles de riz à 180 °C, égoutter, saler et briser en morceaux.
Réchauffer séparément les petits pois avec le beurre demi-sel, et l’appareil riz tourteau à feu doux.
Dans une assiette, dresser un tronçon de filet d’agneau, ajouter les petits pois et l’appareil riz tourteau puis verser le jus cerise. Parsemer des pétales de fleur de sureau sauvage.
Décor : brisure de feuille de riz frite.
Cornas - « Les Chailles » 2008 - Domaine Alain Voge.
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