BISCUIT ROULÉ AU CHOCOLAT À LA NOISETTE

RECETTE POUR 4 PERSONNES

 

INGRÉDIENTS

• 2 jaunes d’œufs
• 3 œufs entiers
• 135 g de sucre semoule
• 6 blancs d’œufs
• 85 g de sucre semoule
• 85 g de farine
• 5 g de beurre doux
• Un pot de pâte à tartiner maison (ou de bonne qualité) • 225 g de chocolat au lait
• 25 g d’huile de tournesol
• 50 g de noisettes hachées et torréfiées (ou amandes ou pistaches)

 

MISE EN PLACE

Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie, y incorporer l’huile puis les noisettes et réserver.
Avec le même bain-marie, faire chauffer le pot de pâte à tartiner.

 

POUR LE BISCUIT ROULÉ

Dans un cul de poule (ou un saladier), monter les jaunes d’œufs, les œufs entiers et les 135 g de sucre au ruban, ajouter la farine à la maryse et réserver.

Dans un second cul de poule, monter les blancs d’œufs avec les 85 g de sucre jusqu’à ce qu’ils forment comme un bec d’oiseau puis les incorporer au mélange précédent, délicatement à l’aide d’une maryse.

Verser l’appareil sur une plaque de cuisson recouverte d’une toile silicone ou d’un papier sulfurisé, égaliser à l’aide d’une spatule puis enfourner pour 5 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 210°C.

 

FINITION

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Portrait du chef

Cuisinier, pâtissier, véritable entrepreneur, Cyril Lignac est aussi depuis 15 ans l’incontournable animateur des programmes culinaires de la chaîne M6. À l’heure du confinement, il s’est invité chaque soir dans nos cuisines pour relever un défi, préparer un plat et un dessert en 50 minutes. Entre deux directs, il a pris le temps de nous parler en visioconférence.

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