CARBONARA DE VERMICELLE, JAUNE D’ŒUF CONFIT AU SOJA ET CHANTERELLES

RECETTE POUR 4 PERSONNES

POUR LES ŒUFS

  • 4 œufs bio extra frais
  • 25 cl de sauce soja
  • 25 cl d’eau
  • 200 g de chanterelles
  • 10 g d’ail

 

Clarifier les œufs. Mélanger l’eau et la sauce soja puis y plonger les jaunes. Réserver au frais pendant 6 heures. Équeuter les chanterelles, les laver à l’eau claire et les laisser égoutter sur plaque au frais.

 

POUR LE BOUILLON

  • 1 l de fond de volaille
  • 50 g de miso blanc
  • 20 g de gingembre haché
  • 100 g de vermicelle de soja
  • 20 g d’huile d’olive

 

Tremper les vermicelles de soja pendant 2 heures dans l’eau froide. Porter le fond de volaille à ébullition, y ajouter le gingembre et le miso en mélangeant au fouet puis ajouter quelques gouttes de sauce soja pour l’assaisonnement. Plonger les vermicelles dans le bouillon chaud, laisser cuire 5 minutes puis lier avec l’huile d‘olive.

 

FINITION ET DRESSAGE

Poêler les chanterelles dans de l’huile d’olive et un peu d’ail haché. Dresser les vermicelles dans une assiette creuse avec 2 cuillères de bouillon, déposer le jaune d’œuf égoutté au centre et répartir les chanterelles.

Portrait du chef

Adeline Grattard ne se destinait pas à la cuisine… Et pourtant, elle figure aujourd’hui au rang des femmes cheffes qui comptent. Netflix lui a même consacré un documentaire. À 43 ans, elle attend son 4e enfant et semble plus épanouie que jamais. Elle revient pour nous sur un parcours façonné par un rythme de travail soutenu, et une détermination sans failles.  

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