CHARLOTTE AU POMELO DE CORSE

RECETTE POUR 2 CHARLOTTES DE 14 CM DE DIAMÈTRE

POUR LE BISCUIT CUILLÈRE
• 150 g de blancs
• 135 g de sucre
• 105 g de jaunes
• 135 g de farine d’épeautre T45
• QS sucre glace


Monter les blancs et le sucre dans la cuve d’un batteur équipé du fouet.
Ajouter les jaunes puis incorporer délicatement la farine à l’aide d’une maryse.
Débarrasser en poche munie d’une douille lisse n°10 et pocher 4 disques de 10 cm de diamètre sur un papier cuisson.
Sur le même papier cuisson, tracer deux lignes distantes de 6 cm, retourner le papier puis pocher des bâtonnets entre les deux traits sur une trentaine de centimètres de long.
Sucrer une première fois les biscuits cuillères, attendre qu’ils absorbent correctement le sucre glace puis sucrer une seconde fois et cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 170°C. Laisser refroidir sur grille à la sortie du four.


POUR LE CRÉMEUX POMELOS
• 240 g de jus de pomelos de Corse
• 60 g de sucre
• 4 g de pectine NH
• 10 g d’amidon de maïs
• 70 g de beurre

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CHARLOTTE AU POMELO DE CORSE
Pocher des bâtonnets de biscuits cuillère côte à côte entre deux lignes afin de créer le tour de la charlotte.
CHARLOTTE AU POMELO DE CORSE
Saupoudrer de sucre glace, laisser absorber puis saupoudrer une seconde fois avant cuisson.
CHARLOTTE AU POMELO DE CORSE
Placer la bande de biscuit cuillère dans le moule.
CHARLOTTE AU POMELO DE CORSE
Placer le fond de la charlotte.
CHARLOTTE AU POMELO DE CORSE
Garnir à moitié de bavaroise puis ajouter le crémeux pomelos surgelé.
CHARLOTTE AU POMELO DE CORSE
Ajouter le deuxième disque de biscuit puis compléter de bavaroise à hauteur des biscuits et réserver au congélateur pour 6 heures.

Portrait du chef

Une théorie entend que le nom de cet entremets soit le prénom de Charlotte, reine de Grande-Bretagne et d’Irlande, femme de George III, régnant à la fin du XVIIIe siècle. Elle aurait mis à la mode, selon Maguelonne Toussaint-Samat, le gros bonnet froncé et garni d’un volant que les femmes portaient à la fin du XVIIIe, et dont la forme rappelle celle de la charlotte. Le terme charlyt issu du vieil anglais, signifiant « apprêt de crème », est aussi évoqué pour être une possible origine de ce dessert.

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