Dans une assiette, disposer de la compotée de rhubarbe et la crème anglaise à la tanaisie.
Démouler un clafoutis de rhubarbe et dresser une quenelle de sorbet litchi, framboise, rose.
Décor : fleur de pensée, fils de rhubarbe séchés, feuille de tanaisie.
Vin de table rouge - « Mon coeur » - Domaine de Grangeon.
Un vin ardéchois frais et digeste à la sucrosité légère, exaltant des arômes puissants de fruits rouges. Il saura mettre en valeur les saveurs et parfums de ce dessert.
80 g Farine
90 g Poudre d’amande
QS Sel
170 g Sucre
225 g Crème
225 g Fromage blanc
5 OEufs
90 g Beurre fondu
Mélanger la farine avec la poudre d’amande, une pincée de sel et le sucre. Ajouter la crème et le fromage blanc puis incorporer les oeufs et le beurre fondu. Mouler individuellement, déposer de la compotée de rhubarbe sur la pâte et cuire dans un four à 170 °C pendant 20 minutes environ.
300 g Rhubarbe en tronçons
50 g Sirop de grenadine
Cuire la rhubarbe dans de l’eau bouillante pendant 3 minutes environ, l’égoutter et ajouter le sirop de grenadine. Mixer, réserver.
300 g Bâtonnets de rhubarbe
50g Sirop de grenadine
Éplucher les bâtonnets de rhubarbe, les cuire dans de l’eau frémissante avec le sirop de grenadine pendant 2 minutes environ, égoutter et réserver.
300 g Pulpe de framboise (Capfruit)
300 g Pulpe de litchi (Capfruit)
1/2 Cuillère à café d’eau de rose
Dans une bassine, mélanger les deux pulpes, ajouter l’eau de rose, turbiner, réserver au grand froid.
250 g Crème
250 g Lait
5 g Feuilles de tanaisie (plante sauvage, autre nom de la barbotine)
150 g Jaunes d’oeufs (soit 7)
100 g Miel
Porter à ébullition la crème et le lait avec les feuilles de tanaisie, laisser infuser pendant 12 heures environ. Ajouter les jaunes d’oeufs et le miel, mélanger et cuire le tout jusqu’à 85 °C, refroidir.
200 g Eau
200 g Sucre
QS Fils de rhubarbe
Faire bouillir l’eau avec le sucre, ajouter des fils de rhubarbe et porter à nouveau à ébullition.
Étaler les fils sur une plaque antiadhésive et les sécher dans un four à 140 °C pendant 10 minutes environ.
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