DONUT VANILLE CARAMEL

RECETTE POUR 6 PERSONNES

 

POUR LE GLAÇAGE CARAMEL (LA VEILLE)

• 165 g de crème liquide
• 65 g de glucose
• 15 g de beurre
• 100 g de sucre semoule
• 3 g de gélatine en feuille
• 50 g de chocolat au lait

Chauffer la crème liquide avec le glucose et le beurre. Réaliser un caramel à sec avec le sucre semoule et monter progressivement en température jusqu’à atteindre 180 °C. Hors du feu, décuire le caramel avec la crème chaude. Mélanger à la spatule et cuire le mélange jusqu’à 103 °C. Laisser tiédir et incorporer la gélatine préalablement hydratée et égouttée lorsque la température atteint 50 °C. Verser sur le chocolat, mixer et laisser cristalliser une nuit avant utilisation.

 

POUR LA MOUSSE VANILLE

• 75 g de crème liquide
• 1⁄2 gousse de vanille
• 15 g de jaunes d’œufs
• 20 g de sucre semoule
• 2 g de gélatine en feuille
• 80 g de mascarpone

• 80 g de crème montée

Dans une casserole, porter la crème liquide à ébullition et y faire infuser la gousse de vanille durant 30 minutes. Redonner un bouillon et verser sur les jaunes et le sucre préalablement mélangés, reverser dans la casserole et faire cuire à 82 °C.

Recette réservée aux abonnés

Envie de découvrir la suite ?

Abonnez-vous pour voir l'intégralité de cette recette !

Accédez en illimité à plus de 3000 recettes de Chefs ainsi qu'à nos magazines en ligne et aux galeries photos de nos reportages.

Je m'Abonne !

Portrait du chef

Christophe Dupuy est un cuisinier passionné, il suffit de l’écouter parler de son métier pour le comprendre. Après plus de dix ans passés au poste de chef exécutif du Maya Bay, c’est avec une curiosité intacte qu’il poursuit son apprentissage des cuisines asiatiques dans ce restaurant dont la carte mêle plats thaïlandais et japonais.

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 9 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !