Framboises, achillée millefeuille, sureau

© Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Framboise & sureau par Florent Ladeyn

Finition et présentation

Dans une assiette, dresser des brisures de meringue à la verticale, les intercaler avec la chantilly sureau et le granité framboise sureau. Ajouter les framboises fraîches et parsemer des jeunes pousses d’achillée millefeuille.

 

À savoir

Achillée millefeuille : plante sauvage nommée aussi herbe à dindes, herbe aux charpentiers ou herbe de la Saint-Jean.

 

Boisson conseillée

France - Esquelbecq - Bière Vieille brune 2012 - Brasserie Thiriet.

Passée en fût de chêne plusieurs mois, cette brune a la bulle fine. Les tanins sont présents mais arrondis et le côté herbacé et chocolaté colle à merveille aux framboises.

Meringue

Ingrédients 4 personnes

60 g Blancs d’oeufs (soit 2)

60 g Sucre

 

Procédé

Mélanger les blancs d’oeufs avec le sucre, monter le tout puis étaler finement la meringue sur une feuille de papier sulfurisé.

Sécher dans une étuve à 70 °C pendant 6 heures environ.

Chantilly sureau

Ingrédients 4 personnes

60 g Sirop de fleur de sureau

100 g Crème liquide

20 g Crème fermière épaisse

 

Procédé

Mélanger les crèmes avec le sirop de fleur de sureau et monter le tout.

Granité framboise sureau

Ingrédients 4 personnes

20 Framboises

20 g Sirop de fleur de sureau

50 g Jus de framboises centrifugées

50 g Eau

 

Procédé

Mixer les ingrédients cités, faire prendre au grand froid en remuant régulièrement à l’aide d’une fourchette. Au moment, gratter avec une fourchette.

Portrait du chef

Florent Ladeyn, chef de l'Auberge du Vert Mont près de Lille
Florent Ladeyn, un grand gaillard aux allures de 3e ligne, une chevelure en bataille et un large sourire toujours accroché aux lèvres. Rockeur à ses heures perdues, il cultive un côté décontracté et naturel. La nature, justement, est son cheval de bataille. On la retrouve partout, dans le décor et les assiettes… Tout comme sa Flandre natale, dont il ne se lasse jamais de louer la beauté et le dynamisme. */

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