Homard au poivre de Java et ses ravioles de mangue en chutney

© Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Recette de cuisine de Ludovic Dziewulski
Ingrédients 4 personnes

4 Homards bretons (de 350 g)

Garniture aromatique :

   1 Oignon

   1 Carotte

   1 Bouquet garni

8 Tomates concassées

20 g Poivre long (de Java)

QS Sel, poivre, beurre, huile d’olive

1 Mangue mûre

30 g Sucre

10 g Pignons de pin

50 g Vinaigre de Xérès

12 Feuilles de pâte à ravioles chinoises

Procédé

Cuire les homards dans de l’eau bouillante pendant 3 minutes environ, rafraîchir aussitôt.

Les décortiquer et réserver.

 

Jus de homard

Faire revenir les carapaces des homards, ajouter la garniture aromatique et les tomates concassées, mouiller à hauteur avec de l’eau et laisser réduire d’un tiers.

Passer le jus au chinois, ajouter le poivre long de Java, réduire à nouveau jusqu’à l’obtention d’une consistance sirupeuse.

Rectifier l’assaisonnement, réserver au bain-marie. Au moment, monter au beurre.

 

Ravioles de mangue

Tailler la mangue en brunoise, la cuire à feu doux avec le sucre et un peu d’eau, ajouter les pignons de pin dorés au four et le vinaigre de Xérès. Rectifier l’assaisonnement et laisser refroidir. Garnir les feuilles de pâte à ravioles chinoises avec le chutney de mangue, replier et bien faire adhérer puis cuire dans de l’eau bouillante salée.

 

Cuisson

Poêler les queues de homards à l’huile d’olive, les napper avec un peu de sauce et finir la cuisson sous la salamandre.

 

Finition et présentation

Dans une assiette creuse, déposer 3 ravioles puis un homard. Napper avec la sauce.

Décor : au choix.

 

Vin conseillé

Coteaux du Languedoc - Le Roc des Mates 2006 - Château de Cazeneuve - André Leenhardt.

Portrait du chef

Ludovic Dziewulski
Un chef passionné qui, d’emblée, a choisi les maisons étoilées pour parfaire son parcours professionnel. Un parcours qui débute à Charleville, au Mont Olympe, maison elle-même étoilée, où en 1987 Ludovic Dziewulski entre pour un CAP de cuisine. Il poursuit sa route à Paris, au Lucas Carton, auprès d’Alain Senderens, puis rejoint Alain Dutournier, tout d’abord Au Trou Gascon puis au Carré des Feuillants.

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