Homard bleu breton en salade, rémoulade façon Waldorf

RECETTE POUR 8 PERSONNES

 

Pour le Homard

 

- 4 homards bleus bretons de 500g
- 30g de cumin
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc
- 4 gouttes de Tabasco

 

Cuire les homards 3 minutes dans de l’eau bouillante salée additionnée du cumin. Refroidir puis décortiquer et réserver au réfrigérateur.

Préparer l’assaisonnement en mélangeant l’huile d’olive, le vinaigre et le Tabasco. Réserver.

 

POUR LA Mayonnaise

 

- 2 jaunes d'œufs
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 25 cl d’huile
- 3 g de sel, poivre blanc

 

Mélanger les jaunes d'œufs et la moutarde puis fouetter en ajoutant l’huile en filet. Assaisonner et réserver.

 

POUR LA salade

 

- ½ boule de céleri
- 2 carottes
- ½ pomme Granny Smith
- 250 g de mayonnaise
- 50 g de cerneaux de noix

 

Tailler céleri, carottes et pomme en brunoise, puis faire cuire 1 minute dans l’eau bouillante salée, rafraîchir à l’eau glacée et égoutter.

Additionner de mayonnaise et ajouter les noix concassées.

 

POUR LES œufs DE CAILLE MIMOSA

- 4 œufs de caille
- 50 g de ciboulette
- Vinaigre de xérès, sel, poivre

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