4 Mini-carottes
4 Mini-poireaux
200 g Céleri-rave
80 g Haricots verts équeutés
80 g Pois gourmands
1 Betterave rouge
1 Botte de ciboulette
Vinaigrette truffe :
300 g Vinaigre balsamique
300 g Huile d’olive
300 g Huile de pépins de raisins
2 Cuillères à soupe de moutarde
4 g Truffe hachée
QS Sel, poivre
Vinaigrette carotte au cumin :
1 Carotte en purée
50 g Huile d’argan
QS Cumin en grains, sel
20 g Parmesan en poudre
100 g Tapenade verte
100 g Tapenade noire
4 g Truffe de saison en lamelles
4 Pousses de corne-de-cerf
Laver, éplucher les légumes. Tailler le céleri en bâtonnets de 7 cm de longueur et de 1 cm de largeur.
Blanchir les légumes ; les obtenir fermes, les refroidir et les égoutter.
Éplucher la betterave et la tailler en fines lamelles avec une mandoline puis détailler des losanges, les réserver au froid.
Blanchir les tiges de ciboulette, les glacer et les égoutter sur un linge, réserver.
Étaler 2 tiges de ciboulette, déposer les légumes en fagots, les nouer délicatement avec les tiges de ciboulette, parer les extrémités du fagot.
Réaliser la vinaigrette avec les ingrédients cités.
Réaliser la vinaigrette avec les ingrédients cités.
Étaler une fine couche de parmesan râpé sur un Silpat®, cuire dans un four à 150 °C pendant 2 minutes environ. Dès la sortie du four, tailler des triangles réguliers.
Dans une assiette, dresser la tapenade noire et la tapenade verte à l’aide d’un emportepièce en forme de larme. Disposer un fagot de légumes au centre, déposer une croustille de parmesan, les losanges de betterave la lamelle de truffe et une pousse de cornede- cerf. Verser quelques points de vinaigrette truffe et carotte au cumin.
Vin de Pays de l’Hérault - « Les Clapas » 2010 - Domaine Le Pas de l’Escalette.
Contrairement à l’intitulé de ce plat, l’équilibre entre cette assiette méditerranéenne et ce vin d’une grande élégance est parfait.
|
Thuriès Magazine Recevez chez vous vos 6 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant : -Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère) -Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones -La galerie photo de nos reportages
|