LIEU JAUNE DE LIGNE, MARINIÈRE DE COQUES AU NORI ET SALICORNES, BEURRE BLANC

RECETTE POUR 4 PERSONNES

 

POUR LE LIEU

• 1 lieu jaune de ligne de 2 à 3 kg

• 2 l de beurre clarifié

Habiller le lieu, lever en filets et enlever la peau.
Plonger les filets dans de l’eau de mer durant 5 minutes puis les couper par la moitié dans la longueur et les rouler dans du papier film.
Placer 5 minutes au congélateur puis couper 4 portions. Chauffer le beurre clarifié à 50°C puis y plonger les filets 10 minutes.

 

POUR LA MARINIERE DE COQUES AU NORI ET SALICORNES
• 500 g de coques
• 20 cl de vin blanc

• 30 g de crème épaisse fermière

• 50 g de beurre demi-sel
• 10 g de jus de citron
• 25 g d’algues Nori

• 20 g de salicornes coupées en 3

Placer les coques dans une casserole chaude, verser le vin blanc et laisser ouvrir.
À peine ouvertes, enlever les coques.
Passer le jus à la passette et réserver 12 coques pour le dressage. Porter la crème double à ébullition durant 5 minutes dans le jus de coques.

Hors du feu, ajouter les coques restantes et mixer avec le jus de citron. Passer à la passette, puis monter au beurre en émulsionnant.
Terminer par ajouter les Nori, les salicornes et les coques mises de côté.

 

POUR LE BEURRE BLANC

• 100 g d’échalotes ciselées finement

• 50 g de vinaigre d’alcool blanc
• 75 g de vin blanc sec
• 10 g de crème épaisse fermière

• 90 g de beurre doux
• 90 g de beurre demi-sel

Faire réduire le vin blanc et le vinaigre avec les échalotes aux 2/3.
Passer à la passette, ajouter la crème, donner une ébullition puis monter au beurre sur un feu très doux.

Verser dans un siphon et percer deux cartouches de gaz.

 

POUR LES ALGUES NORI

• 10 g d’algues Nori fraîches
• 2 g de vinaigre de vin « Ozane »

Mélanger les deux.

 

DRESSAGE

Verser la marinière de coques et les coques dans une assiette creuse.
Ajouter la nori assaisonnée au vinaigre de vin puis poser le poisson.

Portrait du chef

LE SAISON À SAINT-GRÉGOIRE C’est une nouvelle page de son histoire que va écrire, à côté de Rennes, le chef Ronan Kervarrec. Un retour aux sources pour ce Breton originaire d’Hennebont, qui s’installe avec son épouse Els dans un lieu qu’ils veulent comme une maison de famille.

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