Nid d'abeilles

RECETTE POUR 8 PERSONNES

 

POUR LA GLACE AU MIEL (la veille)

• 300 g de lait entier
• 50 g de crème liquide à 35 %
• 3 jaunes d’oeufs
• 40 g de miel d’acacia
• 20 g de miel de châtaignier
• 20 g de lait en poudre
• 40 g de crème gastronomique d’Étrez

Dans une casserole, porter le lait et la crème à ébullition, puis ajouter le lait en poudre. En parallèle, fouetter les jaunes et les deux miels dans un cul de poule au bainmarie à 50°C (ou dans un batteur à bol chauffant). Y verser le liquide chaud en remuant, reverser dans la casserole et faire cuire sur feu moyen en remuant jusqu’à ce que la crème épaississe.
Passer au chinois sur la crème gastronomique en mélangeant puis verser dans un bol Pacojet®. Réserver au réfrigérateur durant 12 heures.
Le lendemain : Turbiner et répartir dans des bols

POUR LA PÂTE À CIGARETTES RUSSES

• 200 g de farine T45 tamisée
• 145 g de beurre pommade
• 200 g de sucre glace
• 4 g de sel
• 200 g de blancs d’oeufs

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Portrait du chef

François Perret
Avec une profonde gentillesse, une grande bienveillance et une intransigeante absolue, François Perret signe de son sceau l’univers sucré du Ritz depuis 5 ans. Avec ses pâtisseries en trompe l’oeil, il a inscrit le palace de la place Vendôme dans le carnet d’adresses de tous les becs-sucrés. Ses créations attirent les gourmets mais forcent également le respect de ses pairs, qui à l’unanimité louent son talent. Et si son visage était connu des initiés, il s’est désormais dévoilé à un public plus large depuis sa participation au documentaire «The Chef in a Truck» diffusé avant l’été sur Netflix. Entretien avec un pâtissier passionné qui ne cesse de regarder le monde avec des yeux d’enfant. */

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