PARIS-BREST 2019

RECETTE POUR 8 PERSONNES

 

POUR LE CRAQUELIN SARRASIN

• 125 g de beurre pommade • 125 g de cassonade
• 100 g de farine
• 25 g de farine de sarrasin

Mélangez l’ensemble des ingrédients dans le bol d’un batteur équipé de la feuille. Débarrassez sur le plan de travail, étalez fin entre 2 feuilles de papier guitare puis placez au congélateur.

 

POUR LA PÂTE À CHOUX

• 240 g de lait
• 105 g de beurre
• 5 g de sucre
• 5 g de sel
• 120 g de farine
• 40 g de farine de sarrasin • 240 g d’œufs

Dans une casserole, faites bouillir le lait, le beurre, le sucre et le sel puis ajoutez les farines en une fois. Mélangez vivement et desséchez la pâte quelques instants sur feu moyen. Laissez tiédir la pâte puis incorporez les œufs petit à petit. Versez en poche et dressez des choux de 6 cm de diamètre sur une plaque recouverte d’un Silpat®. Déposez un disque de craquelin de 4 cm de diamètre sur chaque chou et faites cuire.

 

POUR LA CRÈME PRALINÉE

• 500 g de lait
• 80 g de jaunes d’œufs • 110 g de sucre
• 40 g de poudre à crème • 325 g de praliné
• 150 g de beurre

Recette réservée aux abonnés

Envie de découvrir la suite ?

Abonnez-vous pour voir l'intégralité de cette recette !

Accédez en illimité à plus de 3000 recettes de Chefs ainsi qu'à nos magazines en ligne et aux galeries photos de nos reportages.

Je m'Abonne !

Portrait du chef

Né dans une famille d’hôteliers à côté de Toulouse, Rodolphe Tronc fut bercé dans l’ambiance des cuisines au point d’en faire son métier. Enfin presque, puisqu’il sera pâtissier. C’est une mention complémentaire en desserts de restaurant qui lui fera choisir la pâtisserie. Une première place de responsable au restaurant Michel Sarran, à Toulouse, puis une autre pour Pierre Gagnaire, au Balzac. Il voyage alors beaucoup, et quand arrive la naissance de sa petite fille, il se met en quête, avec son épouse, d’une ville plus tranquille que Paris. Ce sera Lyon et La Mère Brazier, attiré par la réputation du chef et celle de cette institution dont l’aura n’a jamais faibli.

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 9 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !