PARIS-BREST EN ÉCLAIR

RECETTE POUR 6 PERSONNES

 

POUR LA PÂTE À CHOUX

• 125 g d’eau
• 125 g de lait
• 5 g de sel
• 5 g de sucre
• 110 g de beurre • 150 g de farine • 4 œufs

Dans une casserole, porter l’eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre à ébullition, verser la farine en une fois, remuer vivement pour obtenir un appareil homogène puis dessécher l’appareil le temps suffisant. Verser la pâte dans le bol d’un batteur équipé du fouet puis faire tourner jusqu’à refroidissement. Ajouter la moitié des œufs, puis la seconde moitié.

Couler l’appareil dans une poche à douille unie. Réserver au frais.

POUR LE CRAQUELIN

• 75 g de beurre
• 85 g de cassonade
• 85 g de farine
• 1 pincée de fleur de sel

Mélanger l’ensemble des éléments afin d’obtenir une pâte homogène. Étaler entre 2 feuilles de papier cuisson et réserver au frais.

 

POUR LA CRÈME PRALINÉE

• 250 g de lait entier
• 50 g de crème
• 30 g de fécule de maïs • 60 g de jaunes d’œufs • 60 g de sucre
• 1 feuille de gélatine
• 250 g de pralin
• 170 g de beurre

Faire ramollir la gélatine dans un volume d’eau froide.

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