POMME EN L’AIR, GAVOTTE, CONFITURE DE MYRTILLES SAUVAGES

© Thuries Magazine - Pascal Lattes
POMME EN L’AIR, GAVOTTE, CONFITURE DE MYRTILLES SAUVAGES

 

RECETTE POUR 6 PERSONNES


POUR LES POMMES RÔTIES MIXÉES

  • 3 grosses pommes Golden
  • 100 g + 100 g de beurre demi-sel
  • 50 g de sucre de fleur de palmier
  • 1 gousse de vanille 
  • 5 cl de cidre sec

Placer les pommes dans une cocotte, avec 100 g de beurre demi-sel, le sucre et la gousse de vanille grattée et vidée. Cuire pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 170°C. Bien arroser pendant la cuisson pour les caraméliser. Égoutter et récupérer séparément les chairs, les peaux et le jus de cuisson. Mixer les chairs avec le beurre demi-sel restant et le cidre, verser en poche puis réserver au réfrigérateur.Réserver les peaux pour les chips.

 

POUR LE CARAMEL LIQUIDE DE POMMES

Diluer le jus de cuisson, avec la même quantité de jus de pommes et réduire aux 3/4.

 

POUR LA POMME POCHÉE

  • 1 pomme Golden
  • Sirop de tilleul (1 l d’eau, 200 g de sucre, 100 g de miel)
  • Une poignée de tilleul
  • Le jus d’un citron

Réaliser le sirop de tilleul en portant l’ensemble des ingrédients à ébullition et en laissant infuser 20 minutes. 
Filtrer et réserver. 
Tailler la pomme en cubes de 1 cm de côté puis les pocher 3 minutes dans le sirop. 

 

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