16 Coquille Saint-Jacques
4 Cèpes frais
6 Grosses pommes (agria)
125 g Lait entier (environ)
125 g Beurre (100 + 25)
1 Potimarron
1 Oignon
500 g Bouillon de volaille
QS Gros sel, sel fin, poivre blanc du moulin, huile, beurre
6 g Fleur de sel vanillée
20 g Pain d’épices
150 g Crème
2 Gousses d’ail
Ouvrir les coquilles Saint-Jacques, ébarber les noix, les rincer puis les réserver au froid.
Brosser et nettoyer les cèpes, les couper en 2 dans la longueur, assaisonner puis les quadriller sur un gril, sur chaque face.
Éplucher et laver les pommes de terre, les tailler en gros cubes et les cuire à l’anglaise.
Égoutter, passer la pulpe au presse-purée, incorporer le lait chaud et 100 g de beurre.
Peler, laver et épépiner le potimarron, le tailler en morceaux.
Éplucher et émincer l’oignon, le suer avec le beurre restant, ajouter les morceaux de potimarron, mouiller avec le bouillon de volaille et cuire pendant 20 minutes environ.
Égoutter le potimarron, le passer au moulin à légumes, rectifier la texture de la purée avec du jus de cuisson ou du lait chaud, assaisonner.
Sécher le pain d’épices dans une étuve pendant 1 heure environ puis le mixer en poudre à l’aide d’un blender, réserver.
Réduire la crème de moitié avec les gousses d’ail en chemise, passer au chinois et réserver en pipette.
Assaisonner et cuire les noix de Saint-Jacques à feu vif, avec huile et beurre.
Finir de cuire les cèpes dans un four à 170 °C pendant 4 minutes environ.
Dresser des quenelles de mousseline de pomme de terre et de purée de potimarron.
Disposer les noix de Saint-Jacques et les demi-cèpes. Verser le jus de volaille.
Décor : crème réduite.
Condrieu - « Les Chaillets » 2010 - Domaine Yves Cuilleron.
La pureté, la finale toastée et délicate de ce Condrieu, soulignent avec justesse les notes automnales de ces Saint-Jacques.
|
Thuriès Magazine Recevez chez vous vos 6 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant : -Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère) -Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones -La galerie photo de nos reportages
|