SALADE DE FRAISES À LA FLEUR D’ORANGER, CRÈME LÉGÈRE

RECETTE POUR 4 PERSONNES

 

INGRÉDIENTS

• 200 g de fraises
• 50 cl de lait entier
• 3 jaunes d’œufs
• 80 g de sucre
• 1⁄4 de gousse de vanille
• 30 g de fécule de maïs
• Eau de fleur d’oranger
• 20 cl de crème liquide entière bien froide • 1 citron jaune

Placer deux saladiers dans le congélateur.
Faire chauffer le lait dans une casserole.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et les graines de la gousse de vanille fendue et grattée, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la fécule. Verser le lait chaud en fouettant, puis reverser dans la cas- serole et laisser cuire doucement en remuant à la spatule jusqu’à épaississement.

Aromatiser avec quelques gouttes de fleur d’oranger ou un peu de cannelle en poudre selon le choix, puis débarras- ser la crème dans l’un des saladiers placés au congélateur. Réserver au réfrigérateur.

Équeuter les fraises puis les couper en deux. Dans le second saladier, fouetter la crème.

Mixer ou mélanger au fouet la crème pâtissière, puis incor- porer la crème fouettée à l’aide d’une maryse.

 

DRESSAGE

Déposer la crème dans le fond des bols et les fraises dans le même sens. Râper le zeste d’un citron jaune.

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Portrait du chef

Cuisinier, pâtissier, véritable entrepreneur, Cyril Lignac est aussi depuis 15 ans l’incontournable animateur des programmes culinaires de la chaîne M6. À l’heure du confinement, il s’est invité chaque soir dans nos cuisines pour relever un défi, préparer un plat et un dessert en 50 minutes. Entre deux directs, il a pris le temps de nous parler en visioconférence.

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