Tarte aux fraises et thym-citron "façon part"

© Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Recette de pâtisserie d'Hugues Pouget

Procédé

Pocher la crème d’amande fraise citron jusqu’à mi-hauteur des fonds de tarte et les cuire dans un four à 190°C pendant 6 minutes environ. Refroidir, démouler, garnir avec la crème pâtissière fraise.

 

Finition et présentation

Couper des fraises (Séraphine) en quartiers, les piquer en épis sur une portion de tarte.

Napper légèrement avec un nappage neutre puis zester 1 citron et parsemer des feuilles de thym-citron.

 

Vin conseillé

Bandol rosé 2005 - Domaine de la Bégude.

Pâte sablée

Ingrédients environ 10 personnes

450 g Beurre (des Charentes) en pommade

30 g Sucre glace

90 g Poudre d’amande

170 g OEufs (soit 3)

50 g Jus de fraise

2 g Fleur de sel

2 g Colorant rouge

750 g Farine de gruau

 

Procédé

Dans un batteur avec la feuille, mélanger le beurre en pommade avec le sucre glace et la poudre d’amande, ajouter les oeufs au fur et à mesure avec le jus de fraise, le sel et le colorant. Incorporer la farine tamisée, bouler, laisser reposer au froid pendant 24 heures environ. Foncer des moules triangulaires individuels. Cuire dans un four à 150 °C pendant 30 minutes environ.

Crème d’amande fraise citron

Ingrédients environ 10 personnes

200 g Beurre en pommade

100 g Sucre roux

200 g OEufs (soit 4)

200 g Poudre d’amande

50 g Jus de fraise

10 g Jus de citron

1 Zeste de citron

 

Procédé

Mélanger le beurre en pommade avec le sucre roux et les oeufs tempérés, ajouter la poudre d’amande. Incorporer le jus de fraise, le jus et le zeste de citron.

Crème pâtissière fraise

Ingrédients environ 10 personnes

Crème pâtissière :

   1 l Jus de fraise

   80 g Jaunes d’oeufs (soit 4)

   120 g Sucre semoule

   70 g Poudre à crème

150 g Crème fouettée

 

Procédé

Réaliser une crème pâtissière avec les ingrédients cités. Refroidir, incorporer la crème fouettée souple, dresser aussitôt.

Portrait du chef

Hugues Pouget
​L’un des rares pâtissiers issu d’une maison triplement étoilée à ouvrir sa maison parisienne Hugo & Victor, Hugues Pouget transcende les saveurs.

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