Tarte citron vert basilic

par Thierry Mulhaupt
©Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Tarte au citron vert et basilic
RECETTES POUR 6 personnes

 

pour la pâte sucrée

- 500 g de farine faible
- 300 g de beurre
- 60 g de poudre d’amandes blanches
- 180 g de sucre glace
- 5 g de sel
- 100 g d’oeufs

 

PROCÉDÉ

Sablez la farine et le beurre tempéré. Ajoutez la poudre d’amandes et le sucre glace tamisé. Faites dissoudre le sel dans les œufs, ajoutez au mélange précédent puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène, en veillant à ne pas trop la travailler. Filmez et laissez reposer au réfrigérateur pendant 12 heures.

 

le lendemain

À l’aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sucrée à une épaisseur d›environ 2 à 3 mm. Foncez un cercle à tarte de 22 cm de diamètre et d›une hauteur de 2 cm. Entaillez la pâte avec un petit couteau en formant des croisillons pour que le fond ne bombe pas à la cuisson puis enfournez pour 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 170°C. Sortez du four et laissez refroidir sur grille après cuisson.

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