TARTELETTE AVOINE SARRASIN

RECETTE POUR 8 PERSONNES

 

POUR LE FOND DE TARTE

• 90 g de sucre glace
• 125 g de beurre pommade • 1 œuf
• 200 g de farine
• 2 g de sel

Mélanger le beurre et le sucre glace, ajouter l’œuf et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter la farine et le sel puis mélanger à nouveau en ne travaillant pas trop la pâte. Débarrasser sur un papier film, l’envelopper, et laisser repo- ser au frais pendant 1 heure. Abaisser la pâte à 3 millimètres d’épaisseur puis détailler à l’aide d’un emporte-pièce de 9 cm et foncer dans des cercles à tarte de 7 cm. Placer les fonds de tarte en cellule durant 15 minutes, puis cuire pendant 11 minutes dans un four préchauffé à 160°C.

 

POUR LE CARAMEL DE SARRASIN

• 150 g de sucre
• 100 g de sarrasin
• 100 g de crème liquide

Torréfier le sarrasin pendant 30 minutes dans un four pré- chauffé à 120°C.
Pendant ce temps, réaliser un caramel à sec avec le sucre. Ajou- ter le sarrasin lorsque le caramel adopte une belle couleur brune puis déglacer avec la crème liquide.

Porter 5 minutes à ébullition puis passer au chinois étamine et refroidir.
Lorsque le caramel est froid, y ajouter de la fleur de sel et débar- rasser dans une poche à douille.

 

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