Tubes de poires et Nutella® façon millefeuille

© Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Tubes de poires par Patrick Rossi
Ingrédients environ 6 personnes

Tubes de poires :

   5 Poires

   150 g Sucre

   50 g Beurre

   1 Gousse de vanille fendue et grattée

Crème Nutella® :

   500 g Lait

   250 g Nutella®

   100 g Sucre

   6 OEufs

   80 g Poudre à crème

   150 g Crème liquide

Réduction de vanille :

   500 g Crème liquide

   50 g Sucre

   1 Gousse de vanille fendue et grattée

Tubes de poires

Découper des tubes de poires à l’aide d’un vide-pomme, les faire revenir dans une poêle avec le sucre, le beurre et la vanille.

 

Crème Nutella®

Porter le lait à ébullition avec le Nutella®, verser sur le mélange sucre, oeufs et poudre à crème. Cuire comme une crème pâtissière, refroidir puis détendre avec la crème liquide. À l’aide d’une poche, dresser des bâtonnets sur un papier sulfurisé et bloquer au froid.

 

Réduction de vanille

Réduire d’un tiers la crème avec le sucre et la vanille, réserver.

 

Finition et présentation

Dans une assiette, déposer un rectangle de pâte feuilletée caramélisée, dresser une rangée de tubes de poires, recouvrir avec un second rectangle de pâte feuilletée caramélisée.

Disposer une rangée de tubes de crème Nutella®, terminer par un dernier rectangle de pâte feuilletée caramélisée.

Verser la réduction de vanille.

Décor : tranche de poire séchée, boules de poire pochées, vanille

Faire revenir les tubes de poires
Faire revenir les tubes de poires dans une poêle avec le sucre, le beurre et la vanille.
Bloquer les bâtonnets de crème Nutella® au froid
Bloquer les bâtonnets de crème Nutella® au froid, détailler à la même longueur que les tubes de poires.
Étaler des fines tranches de poire sur un Silpat®,
Étaler des fines tranches de poire sur un Silpat®, les saupoudrer de sucre glace et sécher dans un four à 50° pendant 3 heures environ.

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