FLEUR DE PARIS-BREST

RECETTE POUR 4 GÂTEAUX DE 2 À 3 PERSONNES

 

POUR LA PÂTE À CHOUX

  • 168 g d’eau
  • 168 g de lait
  • 7 g de sel
  • 13 g de sucre semoule
  • 155 g de beurre
  • 186 g de farine T65
  • 303 g d’œufs entiers

 

Dans une casserole, porter l’eau, le lait, le beurre, le sucre et le sel à l’ébullition. Ajouter la farine, mélanger vivement et faire dessécher sur feu doux. Débarrasser la pâte dans le bol d’un robot équipé de la feuille puis incorporer les œufs battus petit à petit. Débarrasser en poche puis dresser des choux de 20 g sur une plaque recouverte d’un tapis silicone puis cuire environ 25 minutes dans un four à sole préchauffé à 180°C.

 

POUR LA PÂTE SABLÉE

  • 225 g de beurre
  • 143 g de sucre glace
  • 45 g de poudre de noisettes
  • 2 g de sel 87 g d’œufs
  • 376 g de farine T55
  • 122 g de fécule de pommes de terre

 

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Portrait du chef

PÂTISSERIE CEDRIC GROLET AT THE BERKELEY À LONDRES C’est à Londres que Cédric Grolet a ouvert, mi-février, sa première boutique hors de l’Hexagone. Pour la première fois, il y réunit ses fruits en trompe-l’œil, jusque-là réservés à l’hôtel Le Meurice, et ses fleurs, créés dans sa boutique avenue de l'Opéra à Paris. Et c’est à Nina Tonogina, une jeune cheffe à l’incroyable parcours, qu’il a confié la réalisation de ses pâtisseries iconiques outre-Manche.

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L’ALBUM DU PÂTISSIER Cédric Grolet
À seulement 34 ans, Cédric Grolet est une véritable star de la pâtisserie. En six ans, il a saisi le goût de notre époque et atteint les sommets, au prix d’un travail acharné et non sans quelques sacrifices. Aujourd’hui chef pâtissier exécutif de l’hôtel Le Meurice à Paris, entouré d’une équipe de fidèles collaborateurs, il ne cesse de créer et de réinventer la pâtisserie. Véritable phénomène de la planète sucrée, il cumule 1,4 million d’abonnés sur son compte Instagram. Avec le lancement de sa nouvelle boutique Cédric Grolet Opéra, un concept unique aux partis pris prononcés, les riverains du quartier risquent fort d’apercevoir durant plusieurs jours d’interminables files d’attente comme à chacune de ses ouvertures ou apparitions publiques. Rencontre en toute sincérité avec ce mordu de sucre, en avance sur son temps.

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